乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
我是环保小记者 我是环保小卫士
2018年7月9日 10:6:9  来源:今日浦江 作者:

去年6月,县环保局、县教育局发起“环保日记”公益性活动,以环保日记本为载体,让学生将他们的环保经历通过绘画、写文、朗诵、诗歌、漫画等形式记录下来,建立“绿色档案”,给社会传递一份绿色力量,以“绿色”发展理念引领浦江的人居生活。一年来,成效显著。这些环保日记,记录的不是成长的随笔心情,而是孩子们日常践行绿色环保生活的点点滴滴。从今日起,本报将陆续刊发优秀作品。

  爱护环境从小事做起

  平安中小401班谢欣函

  2017年7月10日星期一晴

  自然环境是我们学习、玩耍、工作的场所,如果它被破坏、污染了,那么会给我们带来很多的麻烦,所以,一定要保护环境。保护环境是每个人的责任,小朋友们应该从身边的小事做事起。因此我为大家提几个建议:

  1.不随地乱扔垃圾,看见垃圾就捡起来。

  2.不乱砍乱伐树木。

  3.进行垃圾分类。

  4.请携带购物袋或竹篮子去买东西,以避免使用不可回收利用、不可分解的塑料袋。

  5.应该尽量避免使用一次性杯子、一次性饭盒、塑料袋和一次性筷子,可以用陶瓷杯、陶瓷碗、布袋和普通竹筷子来替代。

  无论是过去、现在,还是未来,也无论是家庭、国家,还是世界,环境永远是我们的朋友,善待朋友,就是善待自己。

只要大家共同努力,我们的环境就一定能得到改善。加油吧!

 

  少用塑料袋

  方宅小学方甜甜

  2017年7月17日星期一晴

  今天,我和妈妈到超市去买东西。我问妈妈:“妈妈今天你为什么用环保袋。”妈妈说:“这段时间国家提倡少用塑料袋,我们要保护环境,不让环境被受污染,最好用布袋,环保袋。”

  妈妈告诉我,塑料袋的污染对环境是很严重的,我上网查了一下资料。一个用完的塑料袋埋在土里好多年才能完全分解,而且污染地下水。如果被火烧,被烧后的气体吸入体内对身体的危害大,而且污染了空气。全国约有13亿人,平均每人一天用一个塑料袋,那将给我们带来多大危害呀!所以提倡大家买东西自己带布袋。布袋既可以多次使用,又不浪费,而且还保护环境。

通过对塑料袋的了解,我们应该少用塑料袋,用我们的双手守护赖以生存的环境。

  乱扔果皮要不得

  郑宅中小402班周楚诺

  2017年8月3日星期四晴

  上完补习班,我走在回家的路上。路旁的风景十分迷人,有一座座高楼大厦,一块块青青草坪,一棵棵参天大树……简真太美了!

  我边走边参观这画一般的世界。走啊走,看啊看,突然我觉得好像踩倒什么东西似的。于是我低头一看,啊,这是谁扔的橘子皮啊!真是一点儿也不爱护环境。我的目光向四周看去,最后停留在前方一边吃橘子边扔橘皮的叔叔身上,于是我马上跑到叔叔身旁,拦住他,然后问叔叔:“叔叔,叔叔,这些橘子皮是不是您扔的?”那个叔叔好像很不在意,他说:“是啊。”我很不高兴,于是我对他说:“您怎么能乱扔果皮呢?您应该保护环境,不应该扔在地上,果皮要在垃圾桶里。您应该把橘皮捡起来扔进垃圾箱里。”

  听了我的话,这位叔叔十分惭愧。于是我们就各回各的家了。

  我的梦环保梦潘宅中小301班付玲锐

  2017年9月15日星期五小雨

  一天,我在家里睡觉,我在睡觉的时候,做了一个梦

  我梦见了我走到了一个公园,发现那里有很多很多的垃圾,比如垃圾袋、废纸、包装纸等各种垃圾。我一看,啊!这么多的垃圾怎么没有一个人管,没有一个人看见?我实在看不下去了,我马上开始清理那些垃圾。

  首先,我先把手上套上一双塑料手套,另一只手拿着一个垃圾袋,开始清理这些垃圾。我一边捡垃圾一边想什么时候才能捡完?过了半个小时,我把垃圾都清理干净了,我开心、愉快地跳起来说:“我终于把垃圾捡干净了,我终于把公园的垃圾捡干净了。”

  啊!我突然醒了,笑盈盈地说:“我梦见我把公园的垃圾全部都捡干净了,全部都清理干净了。”我大声地说:“环保很重要,我们不能破坏它,如果破坏了环境,我们的家园就会变成很脏、很乱,再也不像以前那个美丽的家园了!”

  这件事让我明白了环保很重要,我们要保护环境。

  保护环境人人有责

  前吴乡福和希望小学401班徐清艳

  2017年10月15日星期日小雨

  我的家乡在前吴乡朱桥村森林公园,那里山清水秀、景色迷人,森林公园边最有名的是通济湖。

  我的家乡现在的环境一年比一年好。树木长得郁郁葱葱,鸟儿唱着动听婉转的歌曲,门前种着许多数不清的花儿,有红的、白的、紫的、粉的、梅红的……门前的湖水清澈见底,吸引来了各地的游客,有些人来垂钓,有些人来这里野餐,有些人来这里登山。这时候我看见一位叔叔把垃圾扔进湖里,我就立刻跑过去跟这位叔叔说:“叔叔您这样的行为是不对的,如果像您这样就是在破坏环境。”叔叔听了羞愧地把那个垃圾用鱼竿捞过来扔进垃圾桶了。

  有一次,我弟弟和妈妈一起去登山发现一个阿婕把饮料瓶扔在地上,弟弟连忙跑去跟阿姨说:“阿姨您乱扔垃圾的行为是不对的。”阿姨听了笑了笑说:“对不起,我不应该乱扔垃圾的,你真懂事。”说着阿姨把垃圾捡了起来。

  看!我的家乡保护环境的工作还不错吧,如果你是我你会怎么做呢?

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波