乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
翻篇归零再出发 提升发展软实力
全力推进垃圾分类工作
2018年7月9日 10:13:11  来源:今日浦江 作者:王锦

  7月6日,为提升垃圾分类质量,深化垃圾分类大格局管理,我县召开全县垃圾分类工作推进会。县委副书记俞佩芬参加。

  会前,与会人员前往众毅名城、盈天中转站、城区厨余垃圾处置中心、开发区凯瑞生物科技有限公司、七里大件垃圾处置中心、郑宅镇地畈村以及郑宅镇生态处理中心、垃圾中转站等地,分别对小区再生资源智能回收、兑换模式,城区厨余垃圾处置、有机肥加工,企业垃圾分类处置情况,大件垃圾处置,农村垃圾分类积分兑换超市运营模式,再生资源驿站运营模式等进行了考察。随后,与会人员在县综合行政执法局学习参观大数据管理平台。

  会议对我县2018上半年垃圾分类重点工作进行通报,并对下一阶工作进行部署。

  今年以来,我县深化垃圾分类模式,有效提高了垃圾回收利用率;对大数据管理模式进行探索,健全长效管理制度,实现了各村(社区)垃圾分类科学化评估;实践依法分类,促进自治法治德治融合,确保了垃圾分类工作的规范化和法治化。在6月19~20日举行的全省生活垃圾分类处理现场上,我县垃圾分类处理模式和工作成效获得了省、市参会人员的充分肯定。

  会议指出,垃圾分类工作要在县委县政府的正确领导下,以“让废弃物到该去的地方”为指引,以打造省级静脉产业示范城市为总目标,继续在宣传发动、源头分类、终端处置、长效管理等四个方面下苦功,全面构建“大分类格局”,强力推进“垃圾革命”。下阶段,要做好“再生资源回收驿站”建设;增设有毒有害垃圾桶,细化分类;优化大件垃圾处置;完善大数据管理;继续探索积分兑换超市试点;加强非正规建筑垃圾堆放点整治;补齐短板,进一步加强企业垃圾分类、公共区域垃圾分类、中转站和处理中心等管理;加强终端运维管理。

  会议要求,各乡镇各部门要贯彻落实全省现场会精神,做实源头减量的文章,做透回收利用的文章,做好末端处置的文章,做强制度落实的文章,做优文明素养的文章,做深系统推进的文章;要以“翻篇归零再出发”的姿态,提高工作认识,保持韧劲,做好垃圾分类处理这个提升浦江发展软实力的重要载体;要坚持问题导向,围绕“全社会动员、全链条处置,全区域覆盖、全方位监督”的要求发现问题、解决问题,做好各项工作;要继续深化创新机制,挖掘内生动力,深化已有经验,吸收他山之玉,全力做好垃圾分类工作。

  会议强调,垃圾分类工作贵在认真,难在坚持,各项工作要从定性向定量转变,量化工作指标;制度管理要从倡导向强制转变,让垃圾分类从德治、自治走向法治;管理模式要从粗放向精准转变,抓细抓实,切实深化垃圾分类工作,为全省乃至全国做出榜样。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波