乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
打造内引外联主平台
——记县工商联服务实体经济发展
2018年7月9日 10:14:0  来源:今日浦江 作者:吴建炜 通讯员 赵益民

  “异地商会充分发挥了内引外联平台作用,不仅做好对家乡的宣传推介,组织开展招商引资工作,还以乡情为纽带,动员有一定规模和实力的浦商回归故里。”县工商联负责人告诉记者。

  当前,县工商联积极开展商会“双提升”活动,全面提高商会的综合实力和服务能力,以聚力“四个全面”、服务“两个健康”为重点,构建“亲”“清”新型政商关系,团结凝聚广大非公经济人士,大力促进浦江经济社会高质量发展。目前,县工商联组织队伍不断壮大,会员1600多个,在浦江人集聚较多的俄罗斯、常熟、古镇、上海、杭州、成都、昆明、北京等地建立了15个异地浦江商会,并建有县内基层商会18个。

  聚力“四个全面”推动中心工作开展

  县工商联在协调推进“四个全面”试点县建设工作中,坚持围绕中心、服务大局,发挥了工商联组织联系非公企业、非公经济人士紧密的优势,获评全国和浙江省“五好县级工商联”。以争创“五优”县级工商联为抓手,扎实开展“两学一做”等学习教育,开展学习型机关、创新型机关建设,加强机关领导班子和干部作风建设,不断提升机关干部的能力水平。

  培育和发展行业商会、异地商会组织,探索建立园区商会和市场商会,加强基层商会组织能力建设,发挥行业商会、市场商会引领行业发展的作用。指导商会加强内部管理、完善管理制度、提升服务能力,商会组织的活力、凝聚力、影响力进一步提升。加强商会规范化建设,加强行业自律的作用,扎实开展“四好”商会创建活动。加强与异地浦江商会、海内外工商社团的联系,发动异地浦江商会和会员企业利用自身优势开展“以商引商”活动,为浦江引入资金、技术、人才、项目等,动员在外浦江商人为家乡经济社会发展献计出力。开展名校、名县、名会合作,组织150多名浙大校友企业家开展“走进浦江”活动,举办高质量发展主题论坛,宣传推介浦江投资环境和“五水共治”、美丽乡村建设成果。

  发挥商会积极作用,团结引导非公企业、非公经济人士顾全大局、创业创新。动员他们积极参与社会公益事业和“五水共治”“三改一拆”“美丽浦江”建设等活动,自觉承担社会责任。开展“百企联百村合力治污水”“感恩行动”“守法诚信”等专题活动。引导广大非公经济人士积极参与各项社会公益事业,92家企业为“五水共治”活动捐款捐物190.5万元,36名企业家开展助学活动,向贫困大学生提供资助119.3万元。烫钻商会、郑家坞镇商会、白马镇商会等基层商会,杭州、成都、常熟、宁波等地浦江商会及广大浦商也积极为家乡公益事业捐款捐物。

  围绕“两个健康”推动非公经济转型

  县工商联充分发挥职能作用,服务“两个健康”建设。强化政治引领,开展主题教育,围绕学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,持续深化以“四信”为主要内容的非公经济人士理想信念教育。协同县两新工委开展非公企业党建“推进有效覆盖百日集中行动”,指导基层商会和非公企业建立党组织,提高非公企业党组织覆盖率。指导非公企业党组织开展“创先争优”“红色引领”“双强争先”等活动,以党建促发展。目前,县内18家基层商会建有7个商会党委,5个商会党总支,4个商会党支部,覆盖率88.9%。

  开展调查研究,优化发展环境。围绕中心工作和制约非公企业发展的突出问题开展专题调研,提出对策建议。依托“两会”平台,把非公企业的意见呼声、制约企业发展的重点难点问题转化为提案建议。畅通政企沟通渠道,推动建立定期沟通交流机制,增进政企互信,使工商联成为“亲”“清”新型政商关系的“润滑剂”。建立“互联网+商会”服务模式,探索“银行+商会+企业”金融服务模式,为非公企业提供服务。同时,还大力宣传非公经济领域中关爱员工、转型升级、回报社会、守法诚信等方面的先进典型,激发了非公经济人士的荣誉感、责任感和创业创新的热情。

  开展教育培训,强化素质提升。通过报告、论坛、讲座等形式,开展政企交流与调研管理等活动,引导非公经济人士自觉与党同心、同向、同行,活动中有17个商会和1451名会员参加,共培训非公经济人士150多人,参与经济、政治、文化、管理内容为主的“浦江讲堂”听课1100人次,并选送80多位企业家到清华大学、复旦大学、浙江大学等高校接受的企业管理知识培训。

  县工商联将持续引导非公企业、非公经济人士,把认识和行动统一到县委、县政府着力招商引资、振兴实体经济的决策上来,主动适应经济发展新常态,落实发展新理念,共同谱写现代化“繁荣浦江”全新篇章。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波