乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
评论:快乐才是最好的学习
2018年7月10日 10:33:18  来源:今日浦江 作者:吴宣

  暑假开始,县文明办、县关工委、县教育局等单位组织乡镇(街道)开展春泥计划系列活动。与此同时,校外培训机构纷纷出动,在各个人员集聚场所分发培训宣传单、发招生消息、送小礼品等。一些旅行社也推介旅游和游学项目,夏令营、体验营、独立营等活动层出不穷。中小学生面临较多的选择,无论何种选择,快乐学习才是学生暑假生活的体验。

  教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高人的综合素质、促进人的全面发展的重要途径。暑假也是中小学生教育的重要时机,暑假到了,中小学生可以从紧张的学业中解放出来,主动了解自然社会、参与社会实践、融入家庭生活当中。参与春泥计划是一种方式,无论是社会主义核心价值观教育、红色基因革命教育,还是“五水共治”、垃圾分类等“劳动美”社会实践活动,必须从快乐学习的角度出发,要让中小学生易于接受、乐于接受。参与家庭生活要让中小学生在家庭中当一回小主人,在快乐中培育自尊自信积极向上。外出旅游要让学生快乐地认知我们的家乡、我们的祖国。参与校外培训机构学习也是一种方式,可以从课本学业中解放出来,快乐地学习一技之长。

  总体来说,随着我县社会经济的高速发展,人们对教育的要求越来越高,有的家长甚至出现了“教育焦虑”,生怕自己的孩子输在起跑线上。暑假到了,一些家长却一厢情愿地把孩子从一个学堂送到另一个学堂,为了孩子学习不惜自身连轴转,而美其名曰要把落下的课程补回来,把没有上的课提前上,以此让孩子的成绩得到大幅攀升。为此校外培训机构井喷式增长,一些校外培训机构满足了中小学生教育多元化需求。而总有一些是违法违规经营、逐利性过强,不仅影响正常教育活动的开展,也不利于中小学生身心健康,更不要说快乐学习理念的落实。这样的暑假生活,非但不能让学生快乐,还带来磨难,其效果到底如何,我们只能认为十有八九收效甚微。

  知之者莫好之者,好之者莫如乐之者。我们必须从学生情感体验的认同上施之以学,这样中小学生的暑假生活肯定丰富多彩,并易于让他们接受,还将得到应有的效果。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波