乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
农业产业更兴旺 农村改革再深化
——“大学习大调研大抓落实”系列报道之七
2018年7月10日 10:34:51  来源:今日浦江 作者:谢青松

  我县坚持把农业农村工作置于全县城市化和工业化进程不断加快背景之下进行把握和考量,始终以新农村建设、统筹城乡和现代农业为引领,锐意进取、开拓创新,促进了农业发展、农村稳定、农民增收。

  农业基础设施日益完善

  我县通过大幅度增加农业农村投入,农村基础设施建设取得重大进展。从2013年至2017年,我县累计投资3127万元实施农村饮用水安全提升工程。通济水厂全面完工并投入运营。5年间新增实施城乡一体化供水4个村3000多人,新增乡镇集中式供水6个村1800多人,实施饮水安全提升工程10个村7800余人,5年间新增实施城乡一体化供水19个村15663人,新增乡镇集中式供水29个村22688人,实施饮水安全提升工程41个村22949余人,全县61300名农村居民的饮水安全得到提升。

  饮水安全问题的解决只是浦江县农村基础设施建设的一个缩影。据介绍,2014年至2017年,我县相继投资6000余万元,完成了全县2座小(一)型、6座小(二)型病险水库除险加固工程任务。完成浦阳江治理工程建设、通济桥水库综合整治一期(生态清淤)一阶段工程,启动壶源江治理工程。超额完成河湖库塘清淤任务,截至目前清淤200万方,完成省下达任务的418%,清淤完成率位列全市第一。同时,农村道路建设提速,镇通畅率、村通达率均达100%。

  据了解,我县累计完成17条森林古道37公里路面修复,全县共完成造林和更新总面积3万余亩,新建和改造平原绿化面积1.9万亩,其中建设珍贵彩色健康森林1.44万亩,全县森林覆盖率达到71.06%;加大投入实施农业综合开发土地治理项目,改造中低产田,提高了农业综合生产和抗灾能力,从基础上保障了农业增效、农民增收。

  现代农业快速发展

  我县着力建设以生态环境为重点,集旅游、观光、娱乐、休闲、加工为一体的现代农业体系,经过几年时间的开发建设,目前我县农业走上了一条传统农业向现代农业转变的创新之路。

  县委、县政府统筹城乡经济社会发展,坚持超前思维,规划先行,组织专家、技术人员和干部精心编制现代农业发展规划,把现代农业摆在经济社会发展战略地位,从战略高度和科学规划上指导农业发展,推动现代农业产业发展生态化、生态建设产业化,大力发展绿色经济,加速了一、三产业融合。

  为此,我县大力发展现代农业,着力调整产业结构,注重发展特色产业,不断推进农业产业化经营,积极培育农业龙头企业和农民专业合作组织。葡萄产业发展壮大,全县葡萄种植面积达6万亩,年产值达9.3亿元,并建立了全省唯一一家葡萄出口基地。蔬菜种植面积为6.79万亩,总产量11.68万吨,总产值2.69亿元,其中山地蔬菜面积2.7万亩,实现产值1.37亿元。全县茶园面积3.97万亩,其中今年开采茶园面积3.1万亩,茶叶总产量1200吨,总产值7500万元,其中名优茶产量510吨,产值6700万元。

  同时,“生态果蔬”建设也广受瞩目,目前已建成一批绿色农产品生产示范基地,通过无公害认证的蔬菜和果品基地已达4.2万亩。农业产业化发展迅猛,农民专业合作社从2013年的441个发展到目前的534个;农产品加工销售网络逐步健全,初步形成了以水果、农产品加工、休闲农业为主导的现代农业框架。

  农村综合改革逐步深化

  “我种了十几年的地,没想到现在自己还能办公室里从事电脑设计工作,不用风吹日晒雨淋,太有成就感了。”今年37岁的傅均林是杭坪镇的农民,去年通过参加县里举办的农民技能培训,如今在开发区一家企业当上了设计师,年收入也翻了番。近年来,我县大力发展农村劳务经济,通过农民技能培训引导富余劳动力向非农产业转移,大大增加了农民的务工收入。

  同时,充分挖掘农业内部增收潜力,通过发展精品农业、生态旅游、特色产业增收,推进农业产业化经营增收等措施拓宽农民增收渠道,并加大强农惠农政策实施力度,拉动了农民转移性收入增长。据介绍,我县农民人均纯收入由2013年的12389元增长到去年的19607元,年均增长6.27%。

  在农民增收致富的同时,从2017年起我县坚持以党建为引领,聚焦激发村级“造血”能力这个关键点,从供给侧结构性改革切入,全力消除集体经济薄弱村。去年全县168个省定薄弱村在年度内全部消除,实现省市考核“两年任务一年完成”,383个村经营性收入超5万元,占全县村庄总数94%。2018年初,在168个省定集体经济薄弱村全部消除的基础上,为进一步巩固消薄成果,全面部署“村村有项目,村村能造血”工作,推动薄弱村实现持续造血。目前,全县村级造血项目累计达764个,其中458个已实现创收4897万元。

  在全县401个村全面开展农村土地承包经营权确权颁证工作,现已完成承包户调查数8.55万户,完成实测承包面积13.89万亩,全县承包地应测绘面积全部完成;农村财务管理体制不断革新,在15个乡镇(街道)全部建立完善了村级财务代理中心;农村土地流转逐步规范,促进了农业规模化经营,提高了土地利用效益;农村集体资产产权制度改革不断深化,按照“三权到人(户),权随人(户)走”机制,村社集体资产股份化试点工作取得重大进展。

  不仅如此,我县在全面清查摸底、广泛宣传发动的基础上,充分尊重群众意愿,严格履行合法程序,结合实际情况,引导采取“分股不分山”的方式,大力推进集体林权制度改革。截至目前,全县累计组建林地股份专业合作社33家,参股农户4768户,参股林地面积2.9万亩,已成为全国成立林地股份合作社最多的县。办理经营权流转证29个,流转林地1.96万亩,累计实现林权抵押贷款2.68亿元,实现了“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的目标。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波