乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  杭坪镇
农业农村农户高效融合促发展
杭坪镇新模式凝聚集体经济发展新合力
2018年7月10日 10:52:53  来源:今日浦江 作者:吴盛熠东

  今年以来,杭坪镇将发展壮大农村集体经济作为今年的村级工作重点,以村级发展项目为抓手,找准定位、发挥优势,促进“三农”融合发展,奏响了发展“强村”的进军号角。

  杭坪镇立足自身实际,以大农业产销链为发展方向,引导全镇31个村集体积极谋划农业发展项目,并依托电商平台,着力打通以当地生鲜蔬果为主的农副产品网上终端销售渠道,预计在3~5年内形成全域化的长效消薄农业产业链,统筹推进农业、农村、农民三者的融合发展,努力打造特色农业强镇,促进农业跨越式发展。

  作为我县西北山区的第一大镇,杭坪镇93平方公里的镇域面积养育了丰富的农业自然资源。在长期的农耕历史演变中,杭坪镇逐步培育、形成了特色鲜明的粮食、香榧、茶叶、高山蔬菜、高山水果、竹笋两用林等特色优势产业。

  据了解,目前杭坪镇已建成的农业大企业有:全国最大的留家坪万亩香榧基地,全省第二大、全市最大的育苗基地——浙江眷心农业有限公司;全县最大的高山蔬菜生产销售企业——葛老头蔬菜销售公司;寺坪、大塘、东岭、裕民、后阳等村正在分别打造千亩高山蔬菜专业村、番茄专业村。当前,大塘番茄基地已从金华市农科院引入小番茄新品种,预计收益将比大果番茄高出4~5倍,切实提高种植农户的收入。

  下一步,杭坪镇计划继续引入适合林下栽种的金线莲,利用杭坪镇的12万余亩山林资源,发展林下经济,提高林地产出,走出一条符合自身实际的绿色发展之路,实现增产富农双驱动,为打造“四位一体”的宜居、宜业、宜游、宜乐的特色农业强镇加油提速。

  另一方面,杭坪镇依托龙头企业,努力壮大村级集体经济发展,通过充分发挥农业龙头示范作用,引领全镇农业的高质量发展。例如,眷心农业就是依托自身专业化育苗基地和产销平台,统一种苗繁育,免费提供优质高山蔬菜及水果苗,并跟进技术指导和销售服务,形成“公司经营管理+基地供苗销售”的新模式,帮助壮大村级集体经济。今年5月,1000株“红玲珑”“黄玲珑”番茄苗在镇内7个村分海拔、分土质、分区块进行试种。眷心农业全程跟踪服务,掌握每个村的试种成果,以便后期进行全域推广种植。为提高土地的利用率及产业收益,由眷心农业提供的首批3000株优质西瓜苗已成功套种在截拓岭桃林中,预计到7月底就能成熟上市。届时,全部西瓜将通过“眷心”品牌统一进入杭州市场销售,预期总收入可达10万元。

  不管是农业的发展,还是农村集体经济的壮大,最终的受益者还是农民。不管是农民闲置土地的租赁收入,还是农村闲置劳动力的收入,以及农民种植户的收入都将在品牌农业和电商平台的带动下,显著增长。高端产品,将由眷心农业通过私人订制和标准化定制的方式,走向上海和杭州等高端市场;终端产品将由镇公司销往县内的机关、学校食堂等;低端产品由镇公司销往浦江、义乌市场。农民的闲置土地不愁租不出去,农民的果蔬产品不愁销不出去,从而实现农业、农村、农户融合高效发展。

  有压力才会有动力,今年以来,杭坪镇全镇31个村都在创业承诺中至少列入一项经营性收入的造血项目,村村立下“军令状”,对村级创业服务承诺集体经济项目未完成的主职干部,年终绩效考核直接扣除5000元,年终评优一票否决;超额完成村级造血项目目标计划以及创新性项目得到上级表彰认可的,单项考核分别加5分。为确保村级发展项目落地生根,镇党委政府还建立健全考评机制,强化督办问责。由镇领导小组办公室对各村发展集体经济项目的工作情况,进行经常性地跟踪检查督办,实行每月检查、季度通报、半年小结、全年考核,确保取得实效。

  乡村振兴,不只让村集体富起来,更要让每个村民都富起来。杭坪镇围绕区域特色经济发展需求,进一步丰富产业发展模式,多元化发展村集体经济,致力于让农业真正成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波