乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
不负青山 方得金山
——记浙师大实践队走访“电商+”样本村石埠头
2018年7月10日 10:50:9  来源: 作者:通讯员 向阳

  连日来,来自浙江师范大学外国语学院的“红韵浦章”实践队,深入浦南街道石埠头村,开展以“党建+生态”为主题的社会实践活动。

  告别“脏、乱、差”,变身“江南一埠”

  在村口,实践队员们看到,巍峨的石牌坊矗立在道路中央,上面赫然写着“石埠头村”和“江南一埠”。走进村内,一栋栋披着红色“外衣”的楼房错落有致,楼房底层是储藏货物的仓库或快递打包点,楼上则是村民住宅。让实践队员惊讶的是,道路两旁没有架空电线,设立的都是规范的路标、行道树和隔离带。“我们村进行了电缆入地化改造,电线杆一拆,路变宽了,美观还安全!”石埠头村妇联副主席黄飞英向队员们讲解近年来石埠头村的发展变化及经验。

  在黄飞英的带领下,实践队员们走进石埠头村村委办公大楼参观。一幅幅以时间为脉络的照片挂列在楼梯侧边,诉说着村庄翻天覆地的变化。

  据悉,坐落于浦南街道的石埠头村是我县水晶加工的主要发源地之一。曾经,轰鸣的水晶打磨声日夜充斥在村子上空,废水肆意横流,生态环境急剧恶化。加之村子地势较低,每逢大雨,村内积水严重。后来,村支部书记黄惟善意识到形式的严峻,痛定思痛,借势“三改一拆”“五水共治”开发建设江南新区,完成农房改造工作,并将水晶加工厂转移至水晶集聚园区。这不仅提高了村民的生活水平,也极大地改善了村内的生态环境。

  追溯电商起源,详谈发展历程

  黄惟善介绍说,村内新楼房建立后曾面临这样一个难题——为了村内的生态环境,村民赖以生存的水晶产业转移至集聚园区,如果没有其他无污染产业的引入,这些新建的房子就只能闲置,这样一来村民就没有收入,没有收入就没办法提高生活水平。

  近年来,在以习近平总书记为核心的党中央的领导和推动下,生态环保受到前所未有的重视,绿色发展成为大势所趋。因此,黄惟善瞄准了电子商务这片蓝海,在石埠头村规划建立了“江南网商园”。当队员们问道为何会想到引进电商时,黄惟善笑着回答,“我是在参加金华市人民代表大会的时候听到上级代表讲到‘电商’一词的。我本身就是个企业家,觉得其中富有商机,与上级探讨后,觉得‘电商’可以富民、利民,就决定引进了。”

  但是,电商在村内的发展却历尽艰难。由于一些上了年纪的村民对电商不理解,村庄建设资金短缺,宣传力度不够,电商发展陷入停滞状态。为此,黄惟善努力说服村民,将新农村建设和电子商务的发展合二为一,带动村庄经济发展,提高村民收入。同时,在新农村建设过程中,将村民房屋的建设规划建立在一种新的商业业态上。据黄惟善介绍,近年来,村内电商的销售额迅速增长——从2015年的5.8亿,到2016年的8亿,再到2017年的9.1亿。以倍速增长的销售额彰显了电商引进后的成功。与此同时,村民的人均年收入达到了4万,村民生活水平大大提高了。

  接着,黄惟善给实践队员们分享了他将电商引进村内的经验。借助网络、电视大力向外宣传的同时,他制定了“3年只需交1年租金”的租金政策,吸引了大量外来经商人员。为更好地带动村内经济发展,黄惟善建立了电商培训基地,对村内村民进行免费培训。电商培训基地的建立为许多村民提供了新的发展方向和致富途径。随着电商行业的兴起和发展,全村规划建成了集就业、培训、运营、仓储、物流功能于一体的“一站式”农村电商基地——“江南网商园”,真正做到了利民、富民。石埠头村也成为了浦江第一个电子商务示范村,为其他村的发展提供了许多经验。

  不负青山,方得金山

  石埠头村在短短几年内走出以牺牲环境为代价发展经济的老路,走上绿色可持续发展之路,从以前的“水晶村”摇身一变成为“电商村”,将绿水青山变成金山银山。实践队员在走访村内干部、党员及一些群众的过程中,进一步了解石埠头村成功变身的经验,认识到生态文明和经济发展统筹兼顾的重要性,体会到坚持绿色发展制度的优越性。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波