乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
行走在山道上的骡子运输队
2018年7月10日 10:54:27  来源:今日浦江 作者:郑建东

  “山间铃响马帮来”的情景,曾是上世纪50年代银幕上的经典影像。近日,记者在通往严家山公园的山路上,也看到这样一支“跑马帮”,那“嗒嗒”的蹄声在山林小道之间回荡。连日来,这一支骡子运输队穿行在泥泞的田间小道和弯弯山路之中,将石子、水泥等建筑材料运到山顶,“漂”在山中的骡子队也成了绿色环抱的崎岖山路上的一道独特风景。

  从严家山公园山顶,步行二三公里山路,来到一个山坡脚下。放眼望去,一支由6匹骡子组成的运输队正在弯曲的山路上艰难前行。一名中年女子专门在山脚下为骡子装石材,一名中年男子则跟着骡子上山、下山运送材料。采访中得知,这支骡子运输队是由今年48岁的张小明和妻子组建的。夫妻俩来自重庆,干骡子运输已经5年多了,到过金华、丽水、台州、千岛湖等地干活,两个月前来到浦江,目前暂时居住在仙华街道红旗村。张小明说,骡子既有驴的负重能力,又有马的灵活性和奔跑能力,是崎岖山路运送材料非常理想的“运输帮手”,目前严家山公园山上修建铁塔、观光小道和山顶上的亭台楼阁的建筑材料都是这样驮上去的。“一匹骡子一天上山七八趟,平时上午四五趟,下午三趟,现在是夏天高温季节,有时候早上三点钟就起来干活,到中午就休息了,因为人和骡子都需要休息,不能太累了。每一头骡子身上都装有厚厚的鞍,鞍上放着装石料、水泥的筐和编织袋。张小明告诉记者,一头骡子至少能驮350斤的东西,多一点的可达到400斤,一天下来,一头骡子能向山顶搬运3000斤左右的重物,相当于三四个人的劳动力。

  当记者问及骡子运输这活这么辛苦,收入情况如何,张小明笑笑说,干活虽然累点,收入还行,一年毛收入能有将近20万元左右,除去喂养骡子的成本,也有10来万的收入。一匹骡子每天大概吃10多斤玉米、20来斤稻草和六七斤麦麸,是非常好养的动物。骡子还非常聪明,走过一次的山路很快记住。只要装好材料,骡子会一匹接着一匹自己上山,不用主人带路。如果爬山爬累了,它们也会像人一样停下脚步来休息一下,然后再往前赶。张小明说,不过骡子也会调皮、偷懒,累了它就躺在地上休息一下,高兴了它就在山上撒欢奔跑,这时如果主人没上山卸货,它们会玩到天黑,都不会乖乖下山。

  张小明说,他们常年在全国各地从事骡子运输工作,每到一个地方,都要干上一段时间,等这里的工程做完,他们就要赶往下一个地方,开始新一轮的运输工作。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波