乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
驻守翠湖的“美容师”
2018年7月11日 9:56:27  来源:今日浦江 作者:陈有林

  夏日的翠湖风景如画,保洁员周雪军每天划船在美丽的翠湖上游荡,他忙碌的身影确保了翠湖的整洁。

  “老周可是我们公司的优秀保洁员,是坚守在美丽翠湖上的‘美容师’”浙江新绿盾环境技术工程有限公司负责人吴国栋向记者介绍说,今年66岁的周雪军,浦阳街道杨田村人,他是翠湖身兼数职的“知名”园丁,是“翠湖上的五大员”:河道保洁员、文明宣传员、卫生劝导员、游泳安全员、天鹅饲养员。他在翠湖已经渡过了4年的光阴。每天早上5时30分,老周准时到翠湖忙碌其一天的工作。

  昨日凌晨5时,老周解开拴在翠湖边岸边的小船,娴熟地上了船,他单手握着船桨,轻轻一划,小船便开始向目标湖面滑动,或向左或向右,全在他的掌控之中;另一只手中拿着长柄的网兜,分毫不差地瞄准湖面上的垃圾,一把捞上放在船中的垃圾筐里。老周说,他负责70余亩翠湖水体面积的保洁范围,每天他至少要巡游保洁两圈,一天下来,在这片湖中他要花上大量时间,为的是翠湖更干净一些、更秀美一些。这是老周每天必做的工作之一。

  结束了第一圈湖面垃圾清理的工作之后,老周又马不停蹄地开始了喂养黑天鹅。“鹅鹅鹅”,一听到老周的呼唤,四只黑天鹅便立即从远处飞奔而来,并发出欢快的叫声。老周说:“这四只黑天鹅是2016年7月14日由县园林管理所引进的,刚来的时候只有1公斤左右。经过两年精心的喂养照料,如今每天黑天鹅已达5公斤左右。”每当看到游客们驻足观赏黑天鹅并不时拍照时,老周的心里美滋滋的,作为饲养员也非常自豪。

  老周告诉记者,自己非常热爱这工作,每天在如此美丽的环境中劳作非常惬意。他经常会提醒在翠湖的市民注意讲究卫生、文明游玩、注意安全等。他说,翠湖是我县市民休闲、游泳、散步的好去处,自然环境、交通环境优越,来往的车辆多、人流量大,也是浦江的一处“门面”。保护家园环境人人有责,老周想用自己的实际行动为美化浦江、建设文明家园、文明城市建设奉献一份微薄力量。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波