乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
小水大利
2018年7月11日 9:58:2  来源:今日浦江 作者:浙江卫视记者 邵玉娟

  云山苍苍,江水泱泱。

  一万年前,这里开启了世界稻作文明的曙光,见证了浙江最久远的历史。浦阳江、壶源江奔流不息,滋养出中国水晶之都、书画之乡、诗词之乡和中国民间艺术之乡。

  这里就是中国千年古县——浦江。

  浦江,因水而名,也曾因水而痛。五年前,工业化进程带来的副作用泥沙俱下,致使920平方公里土地满目疮痍,一度沦为浙江环境最差县。

  以人为本的水利工作必先解决群众最迫切的需求。当全县找不到一条可游泳的河,当群众流着眼泪不断上访,浦江以壮士断腕的决心和勇气,重整河山。2013年,借中央建设美丽中国之势,借省委开展“五水共治”之机,借群众抨击环境污染之力,浦江以“党建+”为引领,以河长制为法宝,以“不为一个违法者说情”为共识,打响全民治水攻坚战,全县462条牛奶河、577条垃圾河、25条黑臭河全部变回清流。

  如今的浦江,溪水清清河湖净,水碧山青如画屏。全域水体达到或优于Ⅲ类水,生态环境质量公众满意度连续两年全省前五,“五水共治”工作群众满意度全省第一,三度捧获浙江水利最高奖“大禹杯”,四度捧获浙江省“五水共治”优秀县市“大禹鼎”,被评为第一批国家生态文明建设示范县。昔日全省最差河浦阳江不仅成了浙江“最美家乡河”,还成功创建国家级水利风景区。

  水利兴,则仓廪实、民安居。千百年来,人类文明的演进总是和水利保持密不可分的关系。

  这些年,浦江坚持为民导向,治水兴水、惠民图强,推动乡村全面振兴。五年投资23.3亿,实施江河治理、节水改造、水库除险加固、农村饮水安全提升等400余项工程,走出了一条以治水为依托,绿色、富民、生态、宜居、兴业的可持续发展之路。

  在浦江,水是清澈的。浦江把河湖库塘清淤作为改善水质、提升水域环境、恢复水体功能的主要工作来抓,投资近5亿元,清淤630余万方,疏浚河道193余公里,清理池塘2800余口,山塘76座,水库11座。其中通济桥水库是国内首个深水生态清淤中型水库,其沙、泥、垃圾三分离技术和干化处理工艺得到中国疏浚协会高度赞扬。

  在浦江,水是流动的。水系连通工程勾连浦阳江、壶源江两大干流和通济湖、外胡、仙华、金坑岭、金狮湖五大水库,全面实现浦阳江各大支流、地表水与地下水以及城乡水系三大连通。

  在浦江,水是安全的。全县39万人口拥有3座中型水库、61座小型水库和374个山塘,过半农村人口享受城乡一体化供水。通济桥水厂建成投产,开启浦江双水厂、双水源、管道互联供水模式。2011年,浦江在全省率先实施农村饮用水安全提升工程,实现自来水普及率100%、供水保障率100%、水质抽检率100%、净水消毒设备配置使用率100%,全县14家乡镇水厂,实行以制度化、专业化、信息化、景观化为主要内容的标准化管理,打造甘泉工程升级版。

  在浦江,水资源是受到严格保护的。2014年强势拆除金坑岭水库“最牛别墅”就是警示全社会,任何人、任何集团都不得突破“三条红线”。严格建设项目水资源论证,严格实施取水许可制度,严格取水总量控制管理,年取水量5万方以上企业全部纳入实时监控系统,地下水实行24小时动态监测……通过执行最严格管理制度,过去三年,浦江用水总量以每年7.1%的速度递减;万元GDP用水量以每年12.1%的速度递减;农业用水量下降了25.3%。

  在浦江,水是集约使用的。作为全省农业水价综合改革先行试点县,浦江创新了以用水协会为主体的小型水利工程运管体制。4.8万亩现代农业园区实施高效节水灌溉,带动产业结构调整和优势特色农业蓬勃发展。在2016年G20杭州峰会专供葡萄生产基地,浦江葡萄走俏高端市场的背后,是农村水利现代化在浦江的普及。让我们来看一组数据:2014~2017年,浦江新增旱涝保收面积1.69万亩,扩大灌溉面积3.77万亩,新增固定式喷微灌面积2.01万亩,整治1~10万方山塘61座,改造农田渠道354.4公里,“双百万”工程建设任务完成100%。

  小河大治,小水大利。浦江县域不大,经济不强,不追求气势恢弘的大手笔,只在乎一点一滴的小改变。浦江人相信,踏踏实实做好农村水利每一件小事,就是为整个大民生做贡献。他们探索农村小型水利“保姆式”管理,由专业公司负责日常维护,乡镇考核公司,水务局监督乡镇。维修养护的钱从哪里来,拨付标准是什么,都有据可查。巡查人员通过手机APP报送动态督查信息,管理人员通过平台对信息进行分层处置,确保“痕迹化”管理到位。

  浦江积极推行水利工程标准化管理、景观化改造,打造水利工程美丽风景线,使水利工程发挥最大社会效应。行走浦江大地,一段段美丽的江景提升城市品位,提高百姓生活质量。修复后的翠湖、金狮湖、三江口,成为群众休闲娱乐、放飞心灵好去处。

  水利保障,生态护航,精致、秀美、灵动、文雅的浦江大地生机勃发。因为干净,因为水好,台湾客商带着全球第一条量产智能终端5曲面3D玻璃生产线来了,蓝城集团宋卫平打算在浦江打造中国坡地村居样板,国内餐饮大鳄“外婆家”相中这里的黄泥房……茜溪两岸,姑源深处,前来投资考察的客商络绎不绝,带来浦江人水和谐、产业兴旺新局面。

  自信人生二百年,会当击水三千里。在“绿水青山就是金山银山”重要思想的指引下,深刻领会中央新时期治水、兴水、管水重要战略思想,以协调推进“四个全面”战略布局试点县建设为统领,倾力打造“浙江最具魅力新水乡”,今天的浦江,正以更加稳健的步伐、更加豪迈的气概,向着高质量发展的征途进发!(题图为金狮湖红外影像何敏摄)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波