乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
新增优化公交线路31条 公交站点扩展到1005个
我县实现公交站点500米半径全覆盖
2018年7月11日 10:12:46  来源:今日浦江 作者:吴盛熠东

  宽敞整洁的公交车顺着蜿蜒的盘山公路缓缓驶入位于仙华山西北侧的虞宅乡石台盘村,随后又载着村民的欢声笑语稳稳地驶出村口。据悉,这个位于深山岙里、人迹罕至却古老美丽的小山村,于上个月月底成功举行了公交通车仪式。石台盘村的公交通行不仅代表着我县市民出行愈加方便,同时也标志着我县2018年民生实事之一——扩大“村村通”公交受益面成功提前完成。

  据了解,为全面推进“四好农村路”建设,努力打造交通强县,近年来,我县全力推进城乡客运一体化建设,已连续三年将其列入县政府十项民生实事之一。2016年,县政府将“改善城乡居民交通出行条件的目标任务”列为十件实事之一,2017年将“建设绿色智慧公交,推进2元一票制,全面实现公交城乡一体化”列入政府十件实事,极大地促进了市民出行质量的提升,2018年县政府为改善群众出行条件,全力克服公交从村中过的新问题、新挑战,打造全省首个全域建制村500米公交站点全覆盖示范县,再次将“扩大村村通公交受益面”列入政府十件实事,为百姓出行带来更多的便利。

  在完成2017年省定标准2公里以上村村通客车任务后,2018年我县交通部门自我加压、攻坚克难,着力解决“村村通”最后一公里问题,紧盯500米至2公里范围53个建制村未实现客车从村中过的新问题、新挑战。“解决全县500米至2公里范围53个建制村通车目标是浦江交通的庄严承诺,必须敢打必赢、决战决胜。”县交通运输局局长张智鸣介绍道,“今年,我县编制出台了《浦江县城乡公交发展长期规划(2016-2035)》,在原有公交发展布局、‘村村通’客车基础上,将500米至2公里范围建制村公交从村中过入编公交发展规划,进一步扩大‘村村通’公交受益面,努力打造全省首个全域建制村500米公交站点全覆盖示范县,改善农村出行环境,满足百姓出行需求。”

  通过前期的调研、分析,县交通部门开展500米公交班车全覆盖攻坚行动,以敢打必胜的决心和发起总攻的战斗姿态,制订了扩大“村村通”公交受益面“党建+”作战图,11个乡镇、53个建制村、时间节点、责任人员、进度情况一目了然。县交通部门紧盯目标不放松,始终把扩大“村村通”公交受益面工作挺在前面,根据通村公路宽窄、通行状况联合审核意见,投资了近500万元购置了7辆11座小型客车和15辆LNG清洁能源公交车,极大地改善了各地村民的出行条件。

  “出行第一要务就是安全,为保障乘客的人身安全和客运班车的安全通行,我们依托制度规范、联合审核、公路建设筑牢安全防线。”据相关工作人员介绍,截至今年6月,县交通部门通过实施公路提升改造,村村通公路局部加宽、增加错车道(会车道)、弯道改善、完善安保设施等建设,先后实施上余、湖顶、中何、三友、六转、石台盘等通村公路的提升改造,完成水泥混凝土路面18554㎡,挡墙修复959m3,边沟完善3757m,安装钢护栏1531m等,实施里程9.5公里,投入资金1300万元,全力保障了公交从村中安全通过。同时,根据《农村客运线路安全通行条件联合审核制度》,交通、公安、安监和相关乡镇对31条通村公路状况进行联合审核,对途经公路的技术条件、公路安全设施状况、中途停靠站点、车辆技术条件等情况进行仔细地现场勘查,形成审核意见,为“村村通”客车安全通行奠定基础。

  为了更加方便群众出行,县交通部门立足创新,大力推进大数据、云计算、移动互联网在公交出行领域的应用,先后建设成立了综合交通信息指挥中心和“浦江智慧交通”微信公众服务平台,构建智慧交通体系,为公众提供实时路况服务、旅游服务、气象查询服务、公交出行服务、长途班车服务、公共自行车服务等6项便民服务。在完成浦江公交实现移动支付全覆盖的基础上,今年5月份,我县再度引入银联“云闪付一分钱”方式乘车,标志着浦江公交移动支付普及化再次提速,智慧便民出行服务再次提升。我县成为智慧支付全域覆盖城市城乡公交所有线路的国内第一个县级城市。

  随着石台盘村公交通车仪式的举行,历经180天我县圆满完成了500米至2公里范围53个建制村公交从村中过,成功实现了建制村500米半径公交班车全覆盖。期间,我县新增、优化公交线路31条,全县公交线路站点扩展到173条1005个,500米公交站点覆盖率从87%上升到100%,线路总里程达到2788公里,较去年上升20%。面对这些优秀的数据,浦江交通人却没有丝毫的自满。“扩大‘村村通’公交受益面是一项惠民利民的民生工程,是贯彻落实‘四好农村路’的重要一环,更是实现交通强省战略的重要内容。站在新的历史起点上,我们将大力弘扬交通人以人民为中心的发展思想,真抓实干、敢于担当,高水平推进我县城乡客运一体化发展,向县委县政府和广大群众交出一份满意的答卷。”张智鸣说。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波