乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
从“最多跑一次”到“零跑动”
——记跑出新速度的仙华街道代跑员
2018年7月11日 10:9:37  来源:今日浦江 作者:通讯员 朱虹

  “我们家条件不好,赵大哥经常来关心我们,这次要不是他,我自己都没发现自己生病了,真的特别感谢赵大哥。”说话间,仙华街道登高村村民张女士不禁眼眶泛红。

  笔者了解到,张女士口中的“赵大哥”就是登高村的代跑员赵善明。赵善明平时经常在村里“转圈圈”,村里的老人、小孩都认识这个热心的代跑大哥。6月23日上午,赵善明在日常走访时发现,村民张女士脸色明显不正常,浮肿泛黄,他当即提醒张女士尽快去医院检查就诊。听到赵善明的建议后,张女士立即上医院就诊,检查结果显示自己疑似肝癌中后期。6月25日,赵善明又主动联系张女士,陪其上人民医院具体就诊,医生建议张女士要到杭州大医院进行进一步治疗。但张女士家庭经济条件困难,无法承担治疗费用。对此,赵善明冒着37度的高温跑到仙华街道办事处民政办,为张女士申请临时救助,随后再跑回人民医院帮张女士将所有表格填好,最后再将相关表格和材料交至仙华街道办事处民政办。

  走访过程中,笔者了解到,赵善明50岁开始学电脑,55岁开始学微信、QQ,其中困难不必言说,但他坚持下来的目的只有一个:能更好地为村民服务。赵善明仅仅是仙华街道代跑服务队的一个缩影。在仙华街道,驻村干部、村干部、村会计、网格员人人都是代跑员,只要条件允许,谁都不会推辞。

  为了更好地做好“最多跑一次”工作,仙华街道党工委、办事处高度重视“最多跑一次”工作,前期召集各科室、站、所负责人统一梳理出街道层级“最多跑一次”事项清单,把民政、社保、国土、建设、卫计、林业等街道能够承接的政务服务事项,通过委托下放、审核转报和驻场办理三种方式,实现简政放权、应放尽放、就近可办。通过整合资源和项目服务,街道365便民服务中心集结综合服务人员成立三个综合受理服务窗口,按照“前台受理,后台办理”的集成服务模式,奔着“不让老百姓多走一里路,多花一分钱”的原则,要求窗口人员能办尽办,复杂事项提交班子会议由党政领导负责,在资料齐全的情况下,实现最多跑一次。

  以“办事一般不出村”为目标,切实发挥村便民服务中心作用,对街道层级“最多跑一次”事项清单进行再梳理,明确村(社区)级事项清单,出租房、供电等证明类及其它民生事项应放尽放。从89个项目中梳理出民政、计生、社保、党政综合四类共18项可实现代跑的村级代跑服务事项。各村(居)根据村情、人口数目等成立48位代跑服务人员的队伍,以网格员的身份为所在村村民提供便利服务。18项代跑事项在村公示栏张贴,群众可提早知晓办事需带资料,表格可到代跑员处领取,这样就节约到办事处领取表格的时间,减少跑动次数。具体填报方法可咨询代跑员,一次性将所要求的资料填好交给代跑员,实现零次跑。

  上月底,仙华街道还专门召开会议,成立“最多跑一次”代跑服务队。会议上,街道专门邀请民生、计生等科室负责人对代跑表格具体细节、注意事项、业务知识进行培训,并要求各位代跑员对服务事项所需做到“应知应会、应懂应熟”。代跑员还要做好代跑服务事项的记录工作。代跑员制度成熟后,街道四个平台工作系统还会将18项可代跑事项所有申办表格程序依次上传至平台系统内,这样,村民需办理事项可由代跑员在系统内下载表格,填好后输入系统,按照系统流水线传达至街道相关科室进行初审,通过后,可通知代跑员直接带领相关资料办理。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波