乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
我县第一条省道——20省道的变迁故事
2018年7月12日 9:45:1  来源:今日浦江 作者:陈有林

  “说起浦江的20省道,它不单是我县的第一条省道,历史上其中一段浦钟公路还是金华地区的第一条公路。”昨日,原交通局副局长洪忠斌提及20省道便激动地说。洪忠斌为《浦江县交通志》的主编,他在我县交通事业上奋战了长达60年之久,是浦江交通史上的“活字典”。

  洪忠斌今年82年,1955年参加我县的交通事业建设工作,1998年老洪以浦江县交通局副局长、正局级调研员的身份退休。他既是浦江交通技术核心人员,又非常熟悉浦江交通的每项工作,他刚办理好退休手续,又被县交通局聘用继续从事交通建设工作,直至2015年因为身体状况欠佳才依依不舍地离开他深爱的浦江交通建设事业岗位。

  昨日下午,正在住院的老洪向记者表示,一直非常关注浦江交通事业的发展。讲到20省道的变迁故事,他便如数家珍地向记者娓娓道来,他称浦江县域内的20省道是分六段次建设完成。1931年开始建筑浦江至郑家坞镇钟宅村的浦钟公路便是20省道的第一段,浦江第一条公路诞生,也是金华地区的首条公路,当时为砂石路面,路基宽约4.5米至7.5米,长约25公里;1951年,20省道的第二段浦江到上皇殿的道路开建,该路段长约2公里,宽约6米;1954年,又修建了20省道的第三段上皇殿到杭坪长约8公里,宽约6.5米的公路;1957年20省道的第四段杭坪到中余的公路也开工,长约40公里,宽约4.5米;1958年20省道的第五段黄宅到石斛桥的公路也开建;1970年,20省道的第六段后瞿岭脚至马岭顶的桐浦公路开工,这也是由军方投资的战备公路,1972年7月1日,浦江境内最初的20省道全线通车。

  老洪说,我县20省道先后进行了11次大的变迁修建。第一次于1951年浦江至郑家坞镇钟宅村的路段发动全县民工参与拓宽修建;第二次在1969年由县财政投资1.59万元对20省道城南路段进行绕城外改道修建;第三次于1973年至1978年对20省道浦江到杭口岭路段加宽修建;第四次在1974年对20省道岳塘水库附近路段采取“折弯、取直、减坡”改造修建;第五次于1979年将20省道水门口至上皇殿路段的砂石路改造为水泥混凝土路面;第六次在1984年20省道浦江至黄宅路段实施拓宽绿化改造修建;第七次将20省道浦江至上皇殿路段由原来位于城区商业走廊的公路改道到江滨路的修建;第八次在1996年20省道浦江至黄宅路段修建升级为28米宽的一级公路;第九次于1999年20省道浦江至黄宅路段被修建改造成迎宾大道;第十次我县的20省道修建是最令人振奋,2003年9月18日,时任浙江省委书记习近平下访我县。习书记仔细听完村民代表关于20省道浦江马岭至浦阳段改建的诉求,他征求省交通运输厅负责人的意见后,当场拍板:这是一条山区群众的“小康之路”,改造工程要尽快。2005年10月,全长19.8公里的20省道浦江马岭至浦阳段二级公路全线贯通;第十一次我县的20省道修建并更名为210省道是一种质的飞跃,2013年8月,210省道浦江段重要一段——联盟至古塘一级公路改建开工,主线长21.11公里,总投资16亿元,于2015年6月建成通车。

  20省道是我省南北向的干线公路,起于桐庐蒋家坞,途经建德、浦江,止于义乌,曾称“蒋义线”公路,全长91.7公里,连接320国道、杭千高速公路和03省道、杭金衢高速公路,是我县境内3条省道中穿越境内距离最长、受益人口最多的主干道,是浦江经济发展的主动脉。县档案局负责人说,老洪口述补充这些鲜为人知的20省道珍贵史料,使得我县20省道的历史档案更加完整。20省道每一次的修建都诉说着一段段浦江交通史上的动人故事,承载记录着浦江发展时间段的点点滴滴和历史的变迁。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波