乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
美丽乡村建设让环境天翻地覆
——“大学习大调研大抓落实”系列报道之八
2018年7月12日 9:47:32  来源:今日浦江 作者:张东伟

  上周末,虞宅乡茜溪沿线的旅游景点人流攒动,各地游客在新光村廿玖间里体验民俗文化,在程丰村边的花海中合影留念,一些孩童则在大人陪伴下在海豹岭脚村边的河里玩水嬉戏。美丽乡村建设扮靓了茜溪沿线的村庄,让茜溪风景线旅游日渐火爆。

  我县一度因水晶产业的无序发展,饱受环境污染之苦。2013年起,我县以“五水共治”“三改一拆”等转型升级系列组合拳为主抓手,在下大力气关停非法水晶加工企业、整治水环境的同时,全力推动美丽乡村建设,一个“点上出彩、线上成景、面上美丽”的新农村初步成型。

  近年来,我县以“绿水青山就是金山银山”重要思想为指导,深入推进农业农村供给侧改革,实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全域打造美丽乡村升级版,为加快推进农业农村现代化提供坚实基础。

  我县先从每个乡镇集中力量创建“一条线、一个村、一条街、一个庭院”开始,掀起了“党员带头,全民参与”的创建“两美”浦江的热潮。为进一步提升乡村品质,我县还深入实施“裸土复绿”“花漫浦江”等行动,播种花草籽1万余公斤,绿化美化4000余亩,创建“最美庭院”3万余户,完成137个村的村口景观建设,成功打造美丽茜溪风景线、水墨前吴山水线等5条美丽乡村精品线,涌现了前吴民生、虞宅新光、白马嵩溪等一批美丽乡村“金名片”。

  没有产业支撑的美丽乡村难以持久。为此,我县提出,美丽乡村建设要坚持走文化、旅游相结合的发展之路,逐步实现“美丽环境”向“美丽经济”转变,在重整山河的征程中,那些散落在江畔、田野、深山中的村落,如同一块块璞玉,被挖掘出来,绽放着它们的价值。

  在保护古村落的同时,我县还注重古村落的利用。新光村成功打造“廿玖间里”青年创客园和“双井房”文创园。2017年新光村接待游客160万余万人次,周末平均达到8000人次,节假日平均达到2万人次,总交易额突破2100万元,村集体经济收入达到118万元。如今,文化产业在古村落绽放光彩,礼张、嵩溪、新光、马岭等古村落成为影视作品拍摄的热门选择,也带动了当地乡村旅游业的发展。

  为规范农村住房建设,我县还出台《浦江县农村住房改造建设暂行实施办法》,对全县农村住房的改造建设实行“安置标准全县统一、资金补助分类执行”。该办法的出台,改善了农村居民生产生活条件,确保百姓住有所居,实现节约集约用地,为统筹城乡一体化发展腾出更多空间。

  为让美丽乡村靓起来,我县大力开展“美丽庭院”创建活动,截至2017年底,我县总计创建“美丽庭院”示范乡镇8个,“美丽庭院”示范村189个,建成5万户“美丽庭院”达标家庭和12.9万户“庭院整洁”达标家庭。今年,县美庭办秉承“群众当主角”理念,将在美丽庭院再创建、再美化、再提升上下工夫,争取创建更多“美丽庭院”。

  如今,我县的美丽乡村建设实现了“养一方山水”与“富一方百姓”的辩证统一,推进了当地农业与乡村旅游的转型升级和产业融合,使这片土地重新变得精彩靓丽起来。

  为提升全县美丽乡村建设水平,今年,我县共立项120个项目,其中五星精品村8个、四星秀美村20个、三星整洁村40个、村口景观36个、浙派民居示范村2个、精品线提升项目14个及351国道沿线改造及绿化提升工程。通过这些项目的深入实施,相信浦江乡村的未来一定会更加美丽、更加繁荣!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波