乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  前吴乡
水墨前吴“党建+生态”点亮乡村旅游
2018年7月12日 10:4:44  来源:今日浦江 作者:王锦

  上周末,通济湖慢生活度假区内人头攒动,各地前来度假的游客徜徉在湖边,感受着夏日里的清凉。

  前吴乡地处浦江西部,距城约5公里,2017年入选浙江省旅游风情小镇培育名单,境内有“华东日月潭”之称的通济湖,全国十大任性油菜花基地民生花海,中国第一个彩色村、国家AAA级景区3D罗源,浙江省非物质文化遗产旅游景区至民俗文化村寿溪村,另有前吴村书画文化、吴莱山儒家文化、多项非遗民俗文化等,旅游资源丰富。

  近年来,前吴乡在乡村旅游产业发展方面日臻完善,优质农副产品、特色民宿、环通济湖绿道、城乡便捷公交……前吴乡村旅游正以崭新的面貌笑迎八方宾客。

  党员店小二推销农产品

  在前吴村“通济乡愁”,你能看到不一样的店小二,为你选购优质土特产提供服务。“通济乡愁”是前吴乡党委发起的高品质农副产品集中销售品牌,由前吴农村集体经济投资发展有限公司负责运营,于2018年4月正式面世,通过“党建+”模式引领各村农副产品加工和销售直连,剔除中间环节,为游客甄选安全可靠、高品质、高性价比的农家特色优品。

  “通济乡愁”店小二由全乡18个村的入党积极分子和预备党员组成。这是前吴乡“党建+”模式的创新举措,让组织的后备力量来为前吴吆喝,同时锤炼他们为人民服务的意志。作为营业先锋服务队,他们有宣传前吴的拳拳之心,有服务旅客的殷殷之情,为远道而来的旅客倾注一片热忱。

  在“通济乡愁”店内,记者看到,大米、瓜子油、火糕、秋梨膏等农家特色产品摆满货架,当值的“党员”店小二向记者介绍道:“目前,‘通济乡愁’的商品分大米、植物油、酒类、茶叶、点心、肉制品等六大类型,各类产品都是乡里的农户亲手制作的,游客来了可以放心购买。还有一些农产品还在筹备中,未来,店内的特色农产品种类会越来越丰富。”

  特色民宿快速发展

  近年来,前吴民宿依托湖、山、溪、花海、名人等元素,组合开发、联动发展,形成了个性鲜明、品质优异的中高端特色民宿群。栖水民宿入选2017年“旅居福地、最美金华”最美民宿。逸境民宿先后荣获2016年首届浙江特色精品民宿(百家明星民宿)评选入围奖、2016年浙江旅游总评榜“浙江省最美民宿”、2017年浙江省首批金宿级民宿等,先后被《中国旅游报》《浙江旅游》报导推荐。此外,水墨千山、青木香、境舍、童真的家等13家环湖民宿亦精致典雅、风格独特。

  随着我县旅游知名度的日益提升,来浦旅游者消费观念日趋成熟,前吴民宿作为旅游的住宿配套产品,越来越注重个性、品质、体验,正突破传统酒店发展模式,成为旅游目的地核心吸引产品。前吴“民宿+”的思维,将民宿与各种资源进行组合有效利用,已形成集观光、度假、休闲、娱乐、养生等于一体的民宿产业集群。

  目前,前吴乡环湖区块有客房80余间,床位110余铺;民生区块有民宿20余家,床位200余铺。独具特色的民宿吸引了越来越多的游客来此休闲度假。

  绿道风光令人流连

  在通济湖畔,有一条绿道,是休闲观光、跑步健身的好去处。

  环通济湖绿道全长约28公里,该绿道起点为通济桥水库大坝处,环湖一周,路经塘岭金村、前吴村、墎山村、马桥湿地公园、罗源村、宋宅村,沿途有湿地、森林公园、隧道、特色村落、果蔬种植基地等景点。该绿道以水源保护为前提,生态为主题,山水为特色,是集休闲旅游、人文体验为一体的乡村旅游度假区。

  绿道沿途各有特色,通济至三桠段,以金色铺就,亭台小桥散落其间,穿行于田间地头,田园风光尽收眼底;塘岭金至前吴段,以红色铺就,绕湖而走,似一道红绸将秀美村庄同通济美景一分为二,交相辉映;墎山至马桥段,穿过库尾湿地,衔着彩色村庄,涉水登陆,如梦如幻。

  在前吴村观光的游客黄先生满怀感慨地说:“沿着绿道,通济的湖光山色一览无余,边上还有临湖栈道、文化公园、精品民宿,眼前碧波荡漾,身旁清风徐来,城市的喧嚣、工作的疲惫都在这里消散,真是个亲近自然、心灵栖息的好地方!”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波