乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
七旬老人巧手剪纸颂党恩
2018年7月12日 10:10:41  来源:今日浦江 作者:张晓锋 蒋松涛

  如何为党献礼,歌颂党恩?我县剪纸艺术家徐天成和杨新花这对年过七旬的老夫妻合力创作红船主题系列剪纸作品表心意。

  耗时数月12幅红船主题作品出炉

  “今年春节过后,我就和老伴商量着,要创作一组红船主题的剪纸,为亲爱的党献上一份既厚重又有特殊意义的礼物。”徐天成说。立说立行,夫妻俩决定下来后,就立马着手开始准备“礼物”。两位老人分工明确,徐天成负责收集资料、构图设计,老伴杨新花负责剪刻。

  几番构图设计下来,徐天成还是不太满意,反复修改,好不容易才把这组剪纸作品的内容确定。《南湖红船》《共产党组织群众开展斗争》《古田会议永放光芒》《烽火岁月》《两万五千里长征》《毛泽东和周恩来在西柏坡》……这12幅剪纸作品不仅有红船题材,还融入了井冈山会师、古田会议、长征、西柏坡等经典题材,生动描绘了那一幕幕波澜壮阔的历史场景,勾勒出中国共产党的光辉历程。

  徐天成完成构图设计之后,把定稿交给杨新花进行剪刻,这当中,两人还会对作品进行反复琢磨,直至满意为止。就这样,前前后后耗时100余天,夫妻俩终于完成了这组红船主题剪纸艺术作品。

  年过七旬酷爱剪纸艺术

  这对老夫妻已年过七旬,从事剪纸这门传统手艺已有30多年了。“我们俩每年至少要创作15件作品,剪纸已经成了我们生活的一部分。”杨新花说。据了解,2016年,杨新花不幸遭遇车祸,只好住院接受治疗。在医院的43天里,她每天仍在构思如何创作出好作品。出院后,当年她毅然创作了16幅剪纸艺术作品。至今,夫妻俩已创作剪纸艺术作品700余件,其中有不少精品力作频频获奖,其中荣获国家级、省级等剪纸艺术作品展赛金奖的就有20余项。

  杨新花因从小受到家庭的熏陶,喜欢上了剪纸这门手艺。而徐天成则是在母亲的影响下喜欢剪纸的。现在,妻子杨新花是中华文化促进会剪纸艺术委员会委员,丈夫徐天成是浙江省文化促进会剪纸艺术委员会委员。

  夫妻俩不仅自己潜心于剪纸创作,也经常会到县里的中小学校进行爱心公益教学,传授剪纸技术。两位老人的心愿就是剪纸艺术后继有人,能更好地传承这门传统手艺。杨新花说:“只要有人愿意来学剪纸,我们就愿意无偿传授。”

  专注创作弘扬传统文化

  十多年来,夫妻俩每年都会围绕一个主题进行创作。今年是“红船精神”主题,往年创作的主题有“神州风韵”“抗日战争胜利七十周年”“红军长征胜利八十周年”“美丽田园·花漫浦江”“孝义文化”等系列主题作品,不仅表达了老人对祖国的无限热爱之情,也大力宣传了地方传统特色文化。

  徐天成说,自己现在虽然退休了,但时刻不忘作为一名共产党员的初心,想尽自己的能力发挥好共产党员的余热。老两口爱好剪纸,就正好能用自己的方式来弘扬传统文化。此次创作的“红船精神”主题剪纸,不仅是为了弘扬传统剪纸艺术,更重要的是让更多人感受到“红船精神”,让更多的党员时刻铭记“不忘初心,牢记使命”的誓言,做到永远跟党走。

  “我自己作为一名老党员,就要通过剪纸这门传统手艺,当好‘红船精神’的守护者、践行者、传承者、宣传者。”徐天成说。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波