乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
我被新水墨撞了一下腰
2018年7月12日 10:14:2  来源:今日浦江 作者:安心

  受邀参加“4+1”新水墨艺术座谈会,对于一没文化二不懂艺术的我来说,诚惶诚恐。但是应邀了就得来冒个泡呀,以表示自己对于艺术虽然是个“睁眼瞎”,但起码态度是认真不敷衍的。

  讲真,以我对书画模糊肤浅的认知,所谓新水墨,应该就是悖逆了传统水墨画创作的,是和别人唱反调的,是来搅动你的视觉神经的,是来挑战主流社会的眼球的。所以,就现代绝大多数人的审美来讲,“4+1”团队的作品里你看不到传统水墨画应有的格调意境、气韵美感,也不具故事性,材料的使用和点面线的运用更是颠覆性的,不成规矩。

  以前近距离接触过小吴哥哥的线条画,他摒弃传统去繁就简,挣脱世俗具象的束缚,仅用一根简约而直白的线条来阐释“一生万物”“万法归一”的禅道理念,同时,这根横空出世的线条以最谦卑、最柔软的方式来践行它“柔弱胜刚强”的精神旨归,并企图完美对接数字化时代。

  已知天命的朱农,也是个叛逆的主,早先见过她的画,抽象人物,手法变形,形容乖张,是赤裸裸的异形。这回在青木香的展示,更夸张,除了几块色调,全无笔墨痕迹,倒更像是儿童自由剪贴涂鸦玩儿的拼接画。在经历了一番感性和理性之间的摇摆和疯狂后,她和画之间的矛盾重重的关系,终于化作我们在青木香看到的以人为主题的具体形象。

  朱鹏飞,画如其名,大面积着墨,有一飞冲天的豪爽和干脆。如他所说,他的画里有他对前世今生的生命体验和六根八识的隐密知识的流露,并留下一些或隐或显、或真或伪的蛛丝马迹,就像在某个角落故意留下破绽,开了一道口子透露出期待或柔弱的意思,诱惑观者进入。

  邹埊云,玄而又玄的名字,似天真孩童,手撕、笔墨并用,任意行走在天地混沌之初的万物生命之中。

  张绵树(真如树),色彩运用干净明亮,让人看见冬日午后阳光的温暖。他把自己不可言喻的内心世界——那块圣洁之地用绘画语言来表现,留给观者思考和想象的同时,一并用明朗的阳光搅动观者同频共振。

  毛静的画,色调温婉,清香和恬静并存,活脱脱温情小女子特征。她尝试在率性烂漫而出的点、线、面,色与墨中找回本真的自己,找到一片自由喜欢的心湖。

  可以说,“4+1”团队的新水墨作品,于现代社会来讲,是非主流的,是被边缘化的。但是,他们创作的题材仍然来源于生活,他们表现的思想仍然反映当下的社会形态,他们也用一颗平常心在作品中融合禅道哲学的理念,并为自己注入一个小小的梦想,从客观上说,他们骨子里流的仍然是传统的血。

  自2016年以来,“4+1”团队从“乌镇国际当代艺术邀请展”开始,然后“问候-上海”“问候-杭州”,一路行至书画之乡浦江,毫无疑问,正是他们深厚的专业理论知识、扎实的基础艺术功底所奠定的先锋思想和新锐理念,开启了他们一趟又一趟渐行渐远的新旅程。

  作为艺术玩家的他们,我想,“4+1”团队的每个成员都在寻求一种最适合自己的艺术方式来安顿自己的灵魂,他们挣脱束缚,不惧未来,回到生命的原初,回到纯粹的自己。

  前路茫茫,哪怕千难万险,也要勇敢前行。

  这,也是深深打动我的所在。

  祝福“4+1”,在“用自己的身体书写艺术史”的道路上,越走越远,越走越广。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波