乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
新时代的强军号角已经吹响
——2018年征兵工作答记者问
2018年7月13日 9:33:43  来源:今日浦江 作者:

  参军尽义务,戎边卫国防。迎着新时代的强军号角,今年的征兵工作已全面展开,为使广大适龄青年了解掌握征兵有关政策法规,积极履行兵役义务,早日踏进军营建功立业。日前,本报记者就今年征兵工作有关政策问题,采访县委常委、县人武部部长、县征兵办公室主任黄兴旺。

  记者:今年我县征兵工作总体上是如何安排的?

  黄兴旺:今年我县征兵工作安排与去年相比大体一致,大致分为网上报名、准备、实施和总结四个阶段。每年1月份至6月30日前为网上兵役登记报名阶段。7月底前为准备阶段。主要完成调整征兵工作人员、征兵工作宣传、适龄青年兵役登记、应征公民目测初检等工作。8月1日至9月20日为实施阶段。主要工作内容有四项:体检、政审、定兵、送兵。其中体检时间为8月1日至10日,政审时间为8月11日至25日,定兵时间为8月29日至9月1日,送兵时间根据全军新兵输送计划另行明确。十月下旬为总结阶段,主要做好征兵工作总结和征兵资料统计、汇总、归档。

  记者:今年征集对象和范围有哪些具体要求?

  黄兴旺:今年征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业及以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。尽量多征集大学在读和大学毕业生入伍。

  记者:在年龄方面有哪些要求?

  黄兴旺:男青年为2018年年满18至22周岁,高职(专科)院校毕业生放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生放宽到24周岁。根据军队需要和本人自愿,可以征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

  记者:在身体条件方面有哪些要求?

  黄兴旺:男青年身高在160cm以上,体重不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%(标准体重kg=身高cm-110)。视力上,裸眼右眼不低于4.6,左眼不低于4.5;屈光不正,经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力均达到4.8,眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。此外,还有外科、内科、五官、血尿、心理等体检项目,具体以进站体检为准。

  记者:大学生应征入伍有哪些优惠政策?

  黄兴旺:为鼓励更多的高校应届毕业生应征入伍,国家出台了一系列优惠政策,主要有这么几个方面:一是大学生入伍享受“三个优先”,即优先报名、优先体检政审、优先审批定兵,优待金为普通兵的1.2倍。入伍后,可享受提干等优惠政策,表现突出的,还可以专升本。二是在校生士兵报考军校,执行普通士兵考学有关政策,年龄放宽1岁。三是应届高校毕业生应征入伍退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试初试总分加10分,同等条件下优先录取。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生;四是已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生批准入伍后,保留其入学资格或者学籍,退出现役后准其复学,经学校同意并履行相关手续后可选择本校其它专业就读。五是应届毕业生享受学费补偿和国家助学贷款代偿优惠政策,从今年秋季学期起在校生享受学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助优惠政策,具体情况可向县征兵办咨询。六是全日制大专毕业生在服满两年义务兵役后,可以直接套改成下士军衔(第五年),本科毕业生可套改中士军衔(第六年)。军队每年都有针对全日制大专和本科毕业生的高层次人才培养指标。

  记者:军队改革为青年参军入伍提供怎样发展平台和机遇?

  黄兴旺:当前,国防和军队改革大刀阔斧、蹄疾步稳,在主要领域迈出历史性步伐、实现历史性突破、取得历史性成果,军队体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新。我军正处于由机械化向信息化跨越、由大向强转变的关键时期,全军将士正按照习主席的决策部署,以强军目标为引领,以提高战斗力为标准,全力谋划发展大局,加快推进转型建设。随着以航空母舰、战略核潜艇、新型驱护舰、新一代战斗机、大型运输机、无人机、战略导弹为代表的新型作战装备和以机械化、数字化、战略投送部队为代表的新型作战兵力的加快入列,陆、海、空、火箭军、战略支援部队迎来历史上最好最快的发展期,为应征青年参军入伍提供了广阔的发展平台和机遇,从这个意义上讲,他们将来肯定是大有作为的、大有前途的。同时,部队也是学习知识、强健体魄、提高素质的大学校;是锤炼意志、培养作风、塑造心灵的大熔炉;是挥洒豪情、砥砺奋进、建功立业的大舞台。漫漫人生路,抽出两年时间置身军营,既响应了祖国征召,也追逐了理想,体现了人生价值,学到了在社会上、大学里学不到的坚定思想作风、顽强意志品质和过硬能力素质,这是一笔收益巨大的财富,足够享用终生。

  记者:请问今年在征兵廉政建设方面有哪些举措?

  黄兴旺:我们公开征兵政策规定和纪律要求,严格体检政审标准,加大检查力度,坚决查处征兵中的任何不正之风,确保把征兵工作建成上级满意、社会满意、群众满意的“阳光工程”和“窗口工程”。我们在每个乡镇(街道)设置2~3名廉洁征兵监督员。建立廉洁征兵监督体系,全程监督征兵每一个环节、每一个过程,从体制机制上防范征兵过程中任何违规违纪行为。县人武部设置了举报信箱,开通了举报电话89389155、84209050,欢迎广大人民群众和社会团体进行监督。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波