乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
全力创建新内涵“三无村”
打造新时代“枫桥经验”升级版
2018年7月13日 10:17:42  来源:今日浦江 作者:浦江县公安局调研组

  习总书记在十九大报告中指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,新时代“枫桥经验”也在与时俱进,已不仅仅局限于矛盾纠纷化解。而我县的“三无村”(无刑事案件、无信访积案、无亡人事故)创建工作目的是实现“发案更少,事故更少,社会更稳定,群众更满意”,与历久弥新的“枫桥经验”(“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”)一脉相承,特别是全县基层治理水平不断提高,警情、发案、信访等情况全面好转,社会面总体形势趋好,更为“三无村”创建工作奠定了坚实基础。

  一、我县“三无村”创建面临的问题与不足。一是防控优先理念没有形成共识。大部分案件风险隐患是可防可控的,但我们往往是被动处置的多、主动防范的少。特别是这几年全县治安形势好转,群众对安全环境的认可度越来越高,自我防范意识在降低。二是党建+社会治理的深度和广度不够。党建+社会治理是浦江的一大特色,也是这几年社会治安发生根本性转变的一项有效举措,但在深度和广度方面仍显不足。2017年全县符合“三无村”标准的有163个行政村,但主要集中在治安形势相对简单、人口数量较少的山区行政村,整体“含金量”不高。三是面临的难点依然很多。近年来,接触性侵财犯罪得到有效遏制的同时,各类非接触性新型犯罪居高不下,手段翻新多变防不胜防,仅靠公安一家防控难度越来越大。如通讯网络诈骗在侵财案件中的占比不断提高,2014年占比3.3%,2017年达到20.6%,今年1~6月份达到了27.0%。同时,尽管1~6月份交通亡人事故同比下降45.8%,但随着车、驾驶员、外来游客的大幅增加,交通事故总量仍呈逐年递增,同比上升了11.4%。

  二、“三无”村创建的实践路径。一是以“三防”增加违法犯罪实施难度。大力推进人防、心防、技防“三防”建设,强化村级义务交通疏导队、治安巡逻队、消防队等平安队伍建设,加大高空探头、人脸识别系统、村级智能卡口等技防设施以及交通消防安全基础设施建设的投入,进一步增加违法犯罪实施难度,真正形成全民防范、科技助防的天罗地网。二是以“三打”遏制违法犯罪势头。始终坚持打早、打小、打彻底,什么问题突出,就坚决打击什么问题。同时,牢固树立“小案不小办,民生无小案”理念,对群众深恶痛绝的侵财和涉毒犯罪,一旦发现违法犯罪线索就予以打深打透,不养着打、不搞串案,提升打击威慑力,以打促防。2017年,治安拘留侵财违法行为人861人,同比上升55.7%,全县共发价值600元以下盗窃案件1069起、破651起,破案率达60.9%,尤其像1件衣服、1把扫帚、几株葡萄苗、几盆花被偷等小案件都得到了快侦快破,真正使违法犯罪人员不敢在浦作案。三是以“三管”消减社会风险隐患。进一步强化对肇事肇祸精神病人、刑释解教人员、吸毒人员等人员的帮扶教育管理。同时,借鉴G20杭州峰会先进做法,加大人、事、物、阵地、场所等重点领域、重点要素的管控力度,督促责任单位依法依规履行好主体责任。特别是全面提升预知预警预测预防能力水平,最大限度将各类涉稳风险隐患消除在萌芽状态。四是强化村级组织建设。村级组织是基层治理的关键一环,战斗力强弱直接关乎村(社区)治理成效。为此,要充实基层干部队伍,全力夯实基层自治的领导基础。同时,全面提升村级基层组织的履职能力,增强村级组织在矛盾纠纷化解、平安维稳等工作上的主动性和能力水平,努力实现“矛盾不上交,平安不出事”。五是全力打造特色亮点。“三无村”创建工作已在县级层面部署推进,各乡镇也相继召开了推进部署会,并推出了一系列富有成效的工作举措。如郑宅镇以好家风指数为载体,实现“德治、法治、自治”三治融合;郑家坞、黄宅、浦阳等乡镇街道已实行村干部每日到派出所联勤值班制度;白马镇在各村设立“诚信指数榜”,与村主职干部签订“三无村”创建责任书;黄宅镇一田一地户籍化管理,将警务延伸到葡萄田。下阶段要努力将一个个盆景打造为一片片风景,让新时代“枫桥经验”融入更多浦江元素。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波