乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
节地生态安葬是殡葬改革的必然要求
2018年7月13日 10:19:15  来源:今日浦江 作者:浦江县民政局调研组

  生态文明建设,关系人民福祉,关乎民族未来。节地生态安葬是殡葬领域推进生态文明建设的重要举措,是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用树葬、花葬、深埋、撒海、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。

  一、我县殡葬工作现状

  我县自1998年实行殡葬改革以来,全域死亡人员执行火化,各行政村建立村级公墓或骨灰堂,严禁骨灰装棺土葬和私建寿坟豪华坟墓,规范骨灰处置。如今,大部分村级公墓墓地已名存实亡,既无规划,又无管理,无人入葬,形同虚设,也有部分公墓已趋向饱和无法扩建。

  近年来,为贯彻落实民政部九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》精神和县政府关于“打造美丽浦江”重要决策部署,我县出台《浦江县实施节地生态安葬减免和奖补办法》,截至2018年6月底,共有6例骨灰参加海葬,还有1例申请海葬和1例申请树葬。同时,在全县范围内开展“两路两侧”“青山白化”的坟墓专项整治,通过对210省道、47省道和部分县道公路沿线排摸,会同有关乡镇(街道)共整治31处点位300余穴坟墓,迁移坟墓72穴,平毁违建寿坟56处,查处违规坟墓150余起。

  节地生态安葬基础设施建设初见成效。檀溪镇作为全县骨灰堂建设试点乡镇,洪山区块“八宝畈骨灰堂”已建成投入使用;罗家源“九母岛安息堂”正在建设中,力争年内完成;仙华街道“宝掌山居”项目所涉2000余穴坟墓已迁移至北山生态公益性公墓;黄宅镇筹建融骨灰堂与生态墓地为一体的“生态福园”已破土动工,争取在冬至前建成使用。

  但从调研中发现,我县的节地生态安葬工作还处于起步阶段,节约土地、保护环境的安葬观念不强,激励引导、规范监管的制度机制不够完善等问题还存在。

  二、原因分析

  一是部门间没有形成合力。根据《浙江省殡葬管理条例》《浙江省殡葬管理办法》,墓地(骨灰堂)建设应当依法向计划、土地、规划、林业等部门办理有关审批手续,可在实际操作中普遍存在流程不畅、部门推诿、工作不力的现象,对公墓用地没有统一规划,监管没有形成合力,致使乱埋滥建坟墓等现象较为普遍。

  二是宣传力度不够,丧葬观念尚未改变。除殡葬管理单位利用殡葬宣传月进行小范围宣传活动外,我县对殡葬法规、殡葬改革重要性缺乏系统的宣传,致使生态安葬观念还没有深入人心,受传统殡葬观念影响,丧葬活动中大操大办,浪费人力财力的现象较为普遍。

  三是建设资金困难,进度滞后。由于我县集体经济资源少、发展空间小及村级集体经济薄弱等原因,在殡葬事业经费上投入严重不足,资金投入主要靠上级安排,难以满足现有需要。特别是乡村公益性公墓建设,资金主要由乡镇和村负责筹集,乡村经济难以承担。

  三、对策建议

  (一)加强组织领导,发挥党员干部带头作用。要深入贯彻落实中央八项规定和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)。党员干部要带头参与节地生态安葬,带头推行丧事简办,文明低碳祭扫,主动做殡葬改革的践行者、推动者和引领者。依法查处党员干部尤其是领导干部乱葬乱埋、超标准建墓立碑等行为。

  (二)发动宣传,营造良好舆论氛围。积极发挥乡镇干部和村民代表作用,在充分征求村民意见的基础上,采取上门入户等宣传方式,把殡改政策与法规向广大群众讲明讲透,消除群众顾虑和矛盾。广泛宣传树葬、草坪葬、海葬等多种节地、环保、生态丧葬方式,转变传统丧葬思想,革除陋习,让人们意识到生态安葬是目前最简约、最环保的安葬形式,引导群众自觉节约耕地,保护生态环境。

  (三)完善机制,形成殡葬工作合力。切实加强对殡葬改革的领导,将殡葬设施建设纳入民生工程,列入财政预算,加大投入。将殡葬改革工作列入文明创建、综合治理和政府目标考核当中,实行末位问责制。明确部门职责,加大殡葬执法力度,建议由县政府牵头,民政、发改、建设、公安、国土、林业、环保、水务等部门组成联合执法专班,各负其责,各尽其职,在殡葬改革过程中严格执行《浙江省殡葬管理条例》规定,对违反法律法规的,依法依纪查处。各乡镇要建立殡葬工作领导小组,落实属地管理制度,对所属辖区内的公墓建设统一规划,对乱埋乱葬现象实行全程跟踪监督,确保各项工作措施落实到位、处理到位。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波