乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
找准突破口 探寻新路子
——关于我县打底裤产业的几点思考
2018年7月13日 10:19:43  来源:今日浦江 作者:浦江县经济商务局调研组

  我县目前有打底裤企业上千家,产业分散、单体规模普遍偏小,绝大多数企业以家庭式作坊、小型加工户、租赁生产为主。打底裤产业能耗低、无污染,产业销售渠道依赖出口,大部分企业以出口欧洲、中东等地为主,市场需求稳定,产业的时尚性、舒适性、搭配性优势有愈加凸显的趋势。

  如何改变打底裤产品档次低、生产规模小、企业“单打独斗”的现状,把政府、行业、企业主“串”起来,形成区域影响力。带着这个课题,县经济商务局调研组以实地走访调研、召开企业主代表座谈会等方式了解打底裤企业数量、产值、税收、需求、存在问题等情况,剖析产业存在的不足和困难,探寻打底裤产业转型升级之路。

  一、存在问题

  一是企业普遍存在招工难,用工荒。虽然有扩大生产的计划,但是实行起来受到人力制约严重。招工难、用工荒的问题不仅出现在我县,在整个江浙地区普遍存在。

  二是原材料价格上涨,企业成本增加。原材料价格出现波动上涨,影响到我县打底裤产业的利润。今年以来,打底裤原材料价格普遍有10%左右的上涨。

  三是企业品牌意识较薄弱。我县大部分打底裤企业均以外贸贴牌生产为主,部分企业有自己商标的但尚未注册。绝大多数打底裤企业是家庭式作坊、小型加工户,全县范围内打底裤企业的商标拥有率、品牌拥有率较低。

  四是存在人才流失现象。不少外地工人并没有在浦江长久居留的计划,在企业中学习了技术之后,即离浦回乡自行创业,或另觅生活配套设施更完善的地区工作生活。除了回到云南、贵州等劳动力输出地区之外,东阳山口、义乌佛堂等邻近的打底裤产业集聚区域凭借更高的生活水平优势,正在不断吸引走我县具有丰富专业技术和管理经验的人才,尤其是外地户口人才。

  五是对集聚发展缺乏信心。走访中打底裤企业普遍认为集聚发展更能让企业和产业保持竞争力,更容易提升产业的人气以便解决招工难、利润低等问题。但是同时也提出,由于产品档次低,大批家庭作坊式企业如要向园区迁移,厂房租金、税负等都是企业主担忧的问题。

  二、意见与建议

  一是推进产业集约发展。打底裤产业目前的低小散状况注定该产业难以持续、稳定、健康发展,集聚是必经之路。集聚区的选址可以另行考量,以企业租赁生产为主要框架。同时更加注重生活配套区域的建设,尤其包括商业、娱乐、文体、医疗等,最大程度地稳定用工情况。在入区门槛的设定上,遵从重点优先、有序稳定的原则,尽量兼顾入区的数量与质量。

  二是拓宽企业招工渠道。可以通过政府、协会等平台,收集招工信息,通过增设或利用现有的网络平台,统一对外发布招工信息,保证线上的交流沟通,定期更新需求。结合乡镇劳务中心,增加招工方向与渠道。

  三是增设技术培训班。建议在县职技校增设打底裤专业的培训班,以走读形式开班授课,先开班、后报名,邀请县内有需求的企业送工参加。建议开班前由企业与学员签订合同,学员学成后返回原企业履行合同、继续工作。

  四是促进企业品牌化发展。从提高从业人员素质和自主创新能力入手,提高产品技术、艺术、实用性档次,奠定品牌建设基础。考虑在技改、品牌建设等项目上制定优惠、扶持政策,扶植起一批具有成长空间的企业。鼓励企业加强劳动用工管理、技术培训和辅导,顺应季节和市场变化开展生产,以满足消费者的多元化需求。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波