乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
以“标准地”撬动高质量发展
——“大学习大调研大抓落实”系列报道之九
2018年7月18日 10:19:10  来源:今日浦江 作者:朱婉丽

  日前,省发改委、省国土资源厅联合发布了2018年浙江省重大产业项目名单(第一批)的通知,我县年产6000万套3D智能终端玻璃项目榜上有名,列入省重大产业龙头项目。

  我县旧城古街历史文化街区保护工程(一期)项目列入2018年省服务业重大项目计划名单。

  省发改委公布省级静脉产业示范城市创建类和培育类试点名单,浦江县作为全省4个市县之一成功列入省级静脉产业创建类试点城市。

  如今,没有什么词汇比“机遇”更能描述浦江当下所处的发展时刻,没有什么词语比“担当”更能形容现在浦江人的澎湃心情。

  作为县政府综合经济管理部门的浦江县发改局,聚焦现代化经济体系和高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以“标准地”撬动高质量发展,书写新时代浦江改革发展新篇章。

  所谓“标准地”,是指在地块出让之前,就将该地块的规划指标、环境指标、能耗指标和经济指标四大类指标予以明确,这些带着标准出让的地称为“标准地”。企业拿地前,就已经知道该地块的使用要求和标准。

  2018年初,县发改局完成《浦江县“标准地”制度实施方案》和《浦江县企业投资项目“标准地”+承诺制操作细则》的编制,由县政府正式印发。在浦江经济开发区、水晶小镇以及黄宅镇、白马镇、郑宅镇、郑家坞镇等各工业功能分区内的工业用地,其他用于工业项目的零星出让地块,全面依据该方案实施“标准地”制度。

  “标准地”的实施,可以说是“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒、提速优服务”的一种新型管理模式。因为它实现了从部门审批“接力跑”变为“同时跑”“提前跑”,由“企业跑”变为“政府跑、数据跑、中介跑”;实现了“标准地”项目备案后54天开工建设,准业主明确的“标准地”项目13个工作日开工建设的目标,真正做到项目审批过程中的减次数、减时间、减材料、减费用,最大程度的优化我县营商环境。截至目前,我县已出让3块标准地,总面积达111.6亩。

  “标准地”制度和审批承诺制度具体实施步骤主要分为7个阶段:第一阶段是“标准地”招拍挂阶段。第二阶段是备案征询阶段。在“标准地”的基础上各部门完善审批的标准和要求,并明确所在乡镇的项目联络员的职责。第三阶段是并联审查阶段。各职能部门根据企业提供的资料以“模拟制、容缺制”等形式开展审查或审批。第四阶段是工程规划许可证办理。经联合会商后,快速办理工程规划许可证。第五阶段是施工许可证办理。建设局指导中介机构和联络员,帮助企业准备好材料,完成施工许可证办理。第六阶段是竣工验收。采用联合测绘、联合验收的形式,通过竣工验收。第七阶段是达产验收。对地块当初制订的标准和企业的承诺进行验收,审查企业是否达到了当初承诺的要求。并对建立健全“标准地”制度、平台应用制、代办服务制、中介机构管理制、事中事后监管制、责任追究等配套制度进行了明确,制作了“标准地”+承诺制操作流程图和企业投资项目“最多100天”审批倒排时间表。

  位于浦江经济开发区的“标准地”项目——浙江锋华创芯微电子有限公司年产5亿颗芯片封装及芯片设计项目,是我县第一个从备案登记赋码到施工许可证核发10个工作日内完成的项目。据介绍,该项目从7月2日完成项目备案,到7月13日核发施工许可证,审批办理时间由原来的平均160个工作日缩短到10个工作日。该项目的开工投产将形成年产5亿颗芯片封装及芯片设计的能力,预计实现年产值3.8亿元,利税3400万元。

  “在办理过程中,我确确实实地感受到了审批效率的提高,这对企业来说是最好的,也是最盼望的。”浙江锋华创芯微电子有限公司这位工作人员的话,道出了我县广大企业经营者的心声。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波