乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  仙华街道
仙华街道“四步法”筑牢安全“防火墙”
2018年7月19日 15:25:42  来源:今日浦江 作者:通讯员 朱虹

  “再坚持一下,咱们多走一户,老百姓就多一份安全保障。”室外37℃的高温,有一群人大汗淋漓,浸湿了衣衫,可还是满脸微笑地往别人家“串”。这是仙华街道安监站工作人员的一天。安监站站长张序积说:“我们就是群众的防火墙,为群众挡风遮雨!”

  以上场景仅仅是仙华街道消防工作的一个方面。据悉,近年来,仙华街道坚持“预防为主、防消结合”的消防工作方针,按照“四步法”努力构筑社会消防安全的“防火墙”。

  以人为本,做好防范。仙华街道建立消防安全网格机制,将街道划分为四个片区,每个片区形成由安全指导员、网格员(各驻村干部)组成,村(社区)专职网格员积极参与的大网格。各村(社区)按照企业、出租房等实际情况再划分小网格。通过网格化管理,有效提高消防安全工作的时效性。同时,街道还在规模企业、危化品行业中开展消防安全演练,传授紧急状态下逃生、应对技能。截至6月底,已开展消防演练4场次,向100余人传授消防设施操作技能。

  加大宣传,开展培训。通过消防大排查、标语上墙等活动,工作人员深入企业、出租房等进行消防安全知识宣传,切实提高群众消防安全意识。5月份,街道召开了以“全民关注消防、生命安全至上”为主题的消防安全培训会,企业、出租房负责人、村网格员、驻村干部等120余人参加了培训。6月份,街道以“安全生产月”宣传为契机,通过进企业、进校园、进商店、进娱乐场所等进行电动车使用规范、消防知识等内容的宣传,努力营造全社会良好的安全环境氛围。

  常态巡查,加大整改。消防安全是安全生产工作的重要组成部分,为强化安全责任意识,树立大安全的观念,安监站认真组织实施了10人以上出租房综合整治回头看活动、安全生产百日攻坚活动、春夏火灾防控工作、夏季安全生产大检查行动等,对人员密集场所、出租房、三场所两企业、危化品等重点领域、行业进行排查整治,消除安全隐患,提高人们的安全意识,不断完善企业生产的安全环境。上半年,共发现安全隐患673处,对45家有严重安全隐患的企业、加工点、出租房实施断电措施,力将安全隐患消除在萌芽状态。

  完善配备,保障到位。为确保各村(社区)消防工作推进得更加有力、有效,根据上级要求,相关村(社区)配备了消防车、建设了电动自行车智能充电桩,进一步完善了消防安全设施。针对村集体经济紧张的问题,街道拿出部分资金进行了补助:一是大型消防车给予裸车价20%的补助,微型消防车给予5000元/辆的补助;二是在县里补助的基础上,按照不同的星级,给予每个充电桩的充电接口一定的补助。同时,对出租房整治验收制定奖罚机制,安全协管员、网格员检查验收合格且通过街道抽查验收的,按照床位数给予不同的奖励,对验收不合格的继续整改,被上级部门检查通报的,视情况给予2~8倍的扣罚。通过资金保障,进一步增强村社区、网格员的工作积极性、主动性。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波