乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
因爱之名,给世界以美好
——在动物王国开启惊险又充满温情的旅程
2018年7月19日 15:35:1  来源:今日浦江 作者:潘玉毅

  去北京参加活动前夕,手上刚得两本新书——《柳林风声》和《偷影子的人》,因是旅途时间有限,难以兼读,一时犹豫不决,不知道该带哪一本好。后来,在朋友的建议下,我带了《柳林风声》同行。

  从宁波到北京,一来一去路上花费的时间加起来拢共有五个钟头,而这五个钟头再没有比读书更适合做的事情了。书中的故事是那样好看,那样精彩,让人阅读的时候浑然忘我,读完之后仍觉得意犹未尽,迫切地希望作者能够出一个续集。

  其实,仅从内容而言,《柳林风声》讲述的故事并不复杂,充其量只是略略有些曲折。全书共有两个关键词:家园和友谊。从鼹鼠莫尔的离家,到癞蛤蟆托德的回家,中间还有多处文字描写小动物们或简陋、或奢华、或窄小、或阔大的家,可以说,一个“家”字贯穿了整本书。而友谊的光芒,更是照亮了作者笔下的整个柳林。水鼠兰特对待鼹鼠莫尔的热情,以及为了救它甘入危险的野树林的胆色,獾子班杰和一众小动物对于拯救和改造癞蛤蟆所付出的心力,都是对友谊这个词最好的诠释。

  每个人年少的时候都做过童话一般的梦,坚守过比梦还美好的理想,却鲜少有人把这些东西完整地保留下来,讲给孩子听,讲给孩子的孩子听。而《柳林风声》的作者格雷厄姆却以童话这种儿童喜闻乐见的形式,将自己对于乡村、家园、人性的理解包裹在里面,对孩子进行爱的教育。

  除了书中的故事,书背后的故事也充满了浓浓的爱意。作者四十来岁的时候始得一子,疼爱非常。孩子喜欢听故事,他就自己编故事讲给他听。这些故事太过动人,孩子异常痴迷,连学校的活动都不想参加了。于是,这位父亲便与儿子约定,将故事写成书信定期寄给他,这便是《柳林风声》的雏形。

  因爱之名,给世界以梦,给梦以美好。

  在格雷厄姆笔下,鼹鼠,水鼠,獾子,癞蛤蟆,这些多数时候以反派形象出现的小动物,也被他刻画得十分传神,每个小动物的个性鲜明,有优点,亦有缺点,包括一身毛病、出尽洋相的癞蛤蟆托德在内,所有动物都显得那么可爱。我在阅读的时候常有这样一种感受:作者看似在写动物,实际上讲的都是人。鼹鼠的怯懦,水鼠的好客,癞蛤蟆的虚荣,獾子的任性,其实都是人性的一部分。当然,这只是我读书时候的一孔之见,但我笃信不疑。

  我们可以不会写诗,但不能没有诗心,我们可以不会创作童话故事,但一定要保持一颗童心。惟其如此,我们才不会被生活的风沙迷了眼睛,失去方向。从某种角度来说,童话故事不止适合儿童阅读,也适合成年人共享。我有理由相信,与《小王子》一样,《柳林风声》是写给孩子的书,同样也是写给那些曾经是孩子的大人们的书。

  《柳林风声》的描写很美,书名译得也美,作为一个童话故事,它的结局自然也是圆满的。历经波折之后,“蛤蟆仔”托德在小伙伴的帮助下,夺回了属于自己的家园,并改掉了喜欢吹牛和乱来的坏毛病。这样的结尾,何尝不是一种喻示呢?

  读完《柳林风声》,我忽然也想写童话了,写一条故乡的河,还有河里的许多小动物,等将来有了孩子就将自己写的这些东西讲给他听,那样的话,即使有一天河流变成了陆地,曾经的家园之乐也不会因此消失——而这,或许也可称之为一种守护吧。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波