乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
蒋才文的葡萄红了
2018年8月7日 9:52:46  来源: 作者:金爱丽

  一进村口,只见路边挂的、墙上画的,满眼皆葡萄。一些房屋外墙以葡萄为题材的3D画栩栩如生,一串串晶莹剔透沉甸甸的葡萄挂满枝头,鲜艳欲滴,令人馋涎三尺。村中葡萄休闲长廊彩旗猎猎,一条迷你小水渠环廊而走,听着哗哗的水流声,顿时让人在炎炎烈日下感到不少清凉,水渠一侧,只要开通水系循环,粉墙黛瓦的墙上便会有细雨淅淅沥沥而下,整个环境也因此而更显灵动。路边两侧,不少房前屋后都搭建了一个实木质地的小亭子,有的亭子上已然爬满青翠的葡萄藤。“一架葡萄,青得池塘满”,倾刻便让整个村子有了诗情画意。

  来到“江南吐鲁番”黄宅镇蒋才文村,一股浓浓的葡萄文化气息扑面而来。行走在这样一个环境当中,就算是在炎炎夏日里,也很容易使人在惬意和悠闲的氛围中放慢脚步。尝一尝几颗醉人的葡萄,赏一赏几处迷人的风景,就足以让你流连忘返。

  从上个世纪八十年代最早种植葡萄开始,蒋才文村有90%以上的农户专业种植葡萄。现在全村共有380余亩的葡萄种植面积,由于受村庄土地限制,很多村民都到周边乡镇,乃至周边县市种植葡萄。村民们通过葡萄种植,腰包也鼓了起来,让原本远近闻名的贫穷村走上了致富之路。现在全村户户都有小洋房,家家都有小轿车。村支书蒋根荣自豪地说,早在2009年的时候统计,单单葡萄种植所带来的人均收入就已超过两万元。现在,这个只有五百多人口的村庄却拥有三百来间小洋房。

  但三十多年来,蒋才文村的葡萄从产业领先到后来慢慢被其他地方同步赶上,竞争日益激烈,让这里的葡萄种植领路人感到有些茫然。

  要使乡村再振兴,必须让蒋才文的葡萄“红”起来。

  如今的蒋才文不仅是环境卫生示范村,而且还是浦江首个葡萄示范村。村干部以此做文章,展望未来,理清思路,蒋才文不仅要卖葡萄,而且还要卖葡萄文化。他们借助“江南吐鲁番”田园综合体这个项目,以建设葡萄景观长廊为主题,打破传统不断创新,在村与村之间建造休闲景观长廓,打造乡土文化,融合葡萄文化元素,创建葡萄特色村,提振乡村经济。

  现在,连接蒋才文村和曹街村的十里环形葡萄长廊一期基础工程已初具雏形,到时,游客一边漫步在葡萄藤下,一边伸手就可采摘,品尝各种不同品种的葡萄味道。两侧路边的黄皮房粉刷和立面改造亦已完成,整洁漂亮。二十亩美丽田园的铺板和地毯已经铺上,处处鲜花丛丛,使人赏心悦目;与蒋才文相连的曹街村,就连路两旁的树枝也都被修剪得整整齐齐,七彩长廊装点上了节日的盛装,明艳娇人;梅石坞村的美丽菜园里花团锦簇,充满乡土气息的土坯墙、竹门头等使人眼前一亮,仿佛日子慢到了从前。

  蒋根荣告诉记者,随着乡村振兴战略的实施,蒋才文村充分挖掘和发挥本村特色,因地制宜,将文化元素转化成为提升葡萄产业的新亮点。村里总面积达400平方米左右的8幅3D葡萄墙画,描绘了有关葡萄酒、葡萄采摘园等相关“葡萄元素”的内容。而那些与葡萄相关的“美丽庭院”和休闲长廓,不仅可以让前来观光采摘游的客人在绿树成荫的葡萄长廊下步履浪漫,又能随时停下脚步品尝甜果佳酿、喝茶聊天。

  葡萄产业要提升,就必须抱团共同发展。蒋才文村汇同曹街、梅石坞、沙塍头、桥东、蒋宅等村,把各村散落的资源一起串联,以合作社的形式,联合所有葡萄种植户形成合力共同发展,辐射葡萄种植面积近万亩,每亩收入约15000元,惠及葡萄种植农户700余户。不仅解决了农户低价自销葡萄、难以形成规模向外宣传推广的难题,还把葡萄基地打造成了一条生态休闲的旅游线路。

  三十年前,浦江葡萄从蒋才文起步。三十年后,还是蒋才文的葡农们,带头改变种植模式,科学规划,实行土、水、田、林、路综合治理,规模建设连栋葡萄大棚,通过文化环境建设、控产提质等手段,大大提升了经济效益。

  为进一步提升葡萄品质,打造品牌效应,蒋才文村在全县先行试点65.4亩“葡萄品控基地”,通过政府指导、签订控产提质承诺书、农户交叉控产、改造连栋大棚、规范科学种植等方式提升葡萄品质。在实施“葡萄品控基地”期间,由村干部组成技术小组,统一修剪控产,并由村里三位有着三十多年种植经验的老葡农义务质量监督,符合品质的葡萄,统一使用加盖“蒋才文村股份经济合作社”公章的粉色包装箱,进行统一销售。现在平均每斤价格比控产前提高3~5元,并且供不应求。村集体对每斤葡萄收取部分费用用于品牌维护和后续管理,通过“合作社+农户”的葡萄产业发展模式,在保证葡萄品质的基础上,进一步增加了农户和村的集体收入,并以此推动农村的全面发展,带领农户走上提振乡村经济的特色道路。

  “现在我的葡萄植株密度基本控制在80株一亩,亩产量控制在3000斤,不仅成熟期提早,口感也更好,糖分达到了20度。这不,别人家的葡萄还挂在枝头的时候,我家的葡萄早就开摘了。”正在村里为葡萄节开幕打扫卫生的葡农蒋景浦笑得合不拢嘴。他告诉记者,经过控产提质,他的葡萄收益达到了20000元/亩。除了村里统一销售和客商上门收购外,随着村里文化建设的提升,环境也变得越来越美,上门采摘的游客也越来越多,不用走出家门,他的葡萄就已基本卖完。

  现在的蒋才文村,卖的不仅仅只是自家田里的葡萄,还有家门口的美丽风景。如今,蒋才文仍然是浦江葡萄产业的引领者。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波