乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
首创全省葡萄价格指数综合保险
价格下跌:补 质量问题:赔
2018年8月8日 9:42:46  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  8月7日下午,人保财险浦江支公司分别与蒋才文葡萄专业合作、郑家畈家庭农场、众盛家庭农场签订葡萄价格指数综合险承保协议,标志着浦江成为全省首个开展葡萄价格指数保险的试点县。根据协议,葡萄跌价以及出现质量问题都可获得保险赔付。

  当天下午,浦江县葡萄价格指数综合保险试点签约仪式在仙华国际会议中心举行。省农业厅副巡视员吴金良、人保财险浙江分公司副总经理祖宙军、市农业局副局长王建中、人保财险金华分公司总经理毛新龙,县领导丁政、虞红梅出席签约仪式。

  长期以来,我县的葡萄由于上市时间比较集中,市场价格容易受到自然灾害和产量等因素影响,“果贱伤农”的隐忧一直存在。此次试点的浦江葡萄价格指数综合保险,包括葡萄价格指数保险和食品安全责任险两个部分。人保财险浙江省分公司为葡萄种植户“量体裁衣”,制定《中国人民财产保险浙江省分公司葡萄价格指数综合保险条款》。该保险面向全县葡萄品控生产企业,在责任期间内,当葡萄的上市季地头平均收购价低于同期保险季地头收购价时,保险公司按差价乘以保险产量和保险面积进行赔偿。另外,政府对葡萄价格指数综合保险还有补贴。

  吴金良代表省农业厅对浦江葡萄价格指数综合保险试点工作的正式启动表示热烈的祝贺。他说,政策性农业保险是国家农业支持保护体系的重要组成部分。一直以来,浦江的政策性农业保险工作都走在全省前列,此次又首创了葡萄价格指数综合保险试点,开辟了农业保险助推产业兴旺的新路径。希望浦江县以此次葡萄价格指数综合保险试点为契机,加大农业保险创新力度,为农民朋友提供更加便捷、更加优质的农业保险服务,为浙江农业保险事业发展提供更多的浦江经验,为实施乡村振兴、促进农业高质量发展提供更多的浦江智慧。

  祖宙军表示,在浦江开展葡萄价格指数综合保险,是人保财险浙江分公司今年“三农”板块的一项重点工作。今后公司将积极发挥公司的人员、技术和服务优势,为广大葡萄种植户提供保障更加充足、服务更加全面的保险服务,帮助农户切实稳定生产收益,为促进浦江葡萄产业的稳定健康发展作出积极贡献。同时将积极协同各级农业管理部门、价格管理部门,紧密合作,贴近农户,不断完善工作机制,确保该项业务健康持续发展。

  丁政代表县委、县政府向出席签约仪式领导和来宾表示诚挚的谢意。他说,浦江是“中国巨峰葡萄之乡”,葡萄产业是浦江农业的第一大产业。实施浦江葡萄价格指数综合保险,对进一步健全我县政策性农业保险体系,增强果农抵御风险能力具有重大意义。希望广大葡萄种植户和人保财险浦江支公司要认真履行好保险合同,协同做好试点期间的承保理赔业务,努力让葡萄价格指数保险成为促进全县葡萄产业发展的助推器和稳定器。县发改、财政、农业等部门要积极配合,加强宣传引导,推进葡萄价格指数综合保险试点工作顺利实施,并为今后进一步扩大我县农业价格指数保险品种打下良好的基础,最终实现政府、保险公司、农户三方共赢。

  签约仪式上,人保财险浦江支公司还与县农业局席签订了战略合作协议。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波