乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
爱的溺亡
2018年8月9日 9:44:49  来源:今日浦江 作者:稻草人

  在一个昏昏欲睡的下午,看完了《无声的告白》。

  散文般的笔触立体真实地展现了华裔在美移民的生活场景。随着情节的推动,故事的节奏越来越快,看书的过程中,我一再想到书本封面的那一句话:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

  故事的梗概是,一个祖辈偷渡到美国的穷困家庭的华裔孩子李靠着学习天赋和努力进了哈佛。一个单亲家庭长大的白人女孩玛丽琳,她的妈妈一心想让她成为一个医生并嫁给一个哈佛毕业生。这个男孩和这个女孩结婚了。因为怀孕,女孩没有拿到毕业证书并且与母亲决裂。后来,詹姆斯李成为哈佛的教授,女孩从此围绕着丈夫厨房孩子,成了家庭主妇。在日复一日的琐碎平凡的家庭生活中的某一天,玛丽琳从家里出走消失了,她不堪忍受自己的无价值感,抛弃家庭想完成自己的梦想,她努力了两个月,却因为发现怀孕回到了家中。

  莉迪亚是家中的第二个孩子,也是父母最寄予厚望的孩子。因为她的乖巧懂事、温顺努力,玛丽琳把成为医生的梦想加筑在莉迪亚身上,而莉迪亚因为经历妈妈的失而复得,暗自发誓,只要妈妈在身边,她要求自己满足妈妈的所有愿望。

  父母对孩子每一日的督促和期待就像一片一片的雪花飘落在树枝上,越积越多,直到某一天,最后一片雪花轻轻的落在树枝上……

  当孩子取悦他人时,他的自我永远无法成长起来,取悦他人带来自我的迷失。

  关于取悦,曾经看过两个人的故事,一个是萨特。著名的作家和公共知识分子,是那个时代世界上非常有影响力的人物。可是,在他的自传里,他却讲述自己失败的童年。他在成人世界里进行表演,每时每刻表现出聪明伶俐、乖巧懂事、热情完美。他做着在他人看来“正确”的事情。在他老年的时候,他这样写道:我成了一个玩意儿,被人家退了回来,那时我才7岁,我只不过是一个墙上挂满了镜子、空空如也的宫殿罢了。

  米勒是英国的哲学家。他的父亲没有让自己的儿子成为表演者。父亲耐心而清醒地与他交谈。他们一起散步,相互交流读过的书籍和学到的知识。米勒这样写道:“我童年的记忆是绿色的田野和各种各样的野花,还有父亲讲述我读过的书籍和学到的知识。”他的父亲从不强迫他为了得奖而同其他孩子竞争。不要人云亦云“做其他人也做的事情”,而是要做“一个人应该做和能够做到的事情”。在米勒11岁的时候,他就开始阅读大量的历史著作和评论。在高中阶段,他的知识能力已经达到了大学讲师的水平。他参加各种辩论赛,给报纸和杂志写文章,竞选国会议员。

  让孩子成为他们自己。父母不要将孩子按我们的意图进行捏造,特别是在孩子还依赖我们来做各种决定的时候,多与孩子沟通。让孩子有着自己的想法,发展自己的理念,用自己的眼睛和头脑观察、感受评价周围的世界。别让孩子一直听我们说话。我们需要听听他们说些什么,用语言,用眼神,用身体,有声的无声的他们在告白着什么。

  很多父母厌弃的是自己的人生,亦没有改变的勇气,所以把很多很多的期待和改变的愿望加筑在孩子身上。抓住救命稻草一样把对孩子的期待抓在手上,这些稻草有时压弯了孩子的脊背,有时成了压垮骆驼的最后那一根稻草。

  人生如何才有意义?就是成为你自己,当你成为自己时,你才是真正快乐和爱自己的,而且,也最有能力爱别人。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波