乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
放下手机多一点阅读
2018年8月9日 9:44:49  来源:今日浦江 作者:安心

  前日,在等公交车时,一位老者指着周围一圈都在低头玩手机的人群对笔者说:“你看看,除了你,每个人都在玩手机。”说着,老人叹口气,一副哀其不幸怒其不争的神情。他告诉笔者,自己每年都会去国外旅游,到过好几个国家,不管是在公园还是在候车站,都会看到手捧书本专心看书的年青人。而在国内,不分场合,不管是大人还是小孩,人人见缝插针低头玩手机,更不用说花时间去看书了。

  的确,随着现代科学技术的高速发展,智能手机入侵人们生活的点点滴滴,成为人们不可或缺的必需品。刷微信、“织围脖”、收发信息、购买商品,手机在给人们的生活带来急剧变化的同时,带给人们的知识也是简单直接快餐式的,对问题不能进行深入思考。

  在我们的生活中,人不离机、机不离手的人群不在少数,如果手机不在身边,就会坐立不安满怀焦虑,“手机综合征”不仅会影响到正常的工作和生活,严重者就连人与人之间的交流也会产生障碍,甚至丧失独立思考的能力和良好的生活学习习惯。

  把时间浪费在手机上,不仅无益于人的思考,更谈不上陶冶情操提升个人素质和能力,反而时不时爆出因为低头玩手机而发生这样或者那样的事故,血淋淋的现场让人不忍直视。有因为只顾低头刷微信而掉进池塘水沟的,也有因为低头看手机而引发交通事故的,更有因为家长沉迷手机游戏造成小孩走失走丢,甚至发生事故。每每看到这样的消息,真的有一种“世界上最遥远的距离,并不是生与死,而是我在你身边,你却在玩手机”的冷幽默式的悲凉。

  老人说的没错,当下浮躁的社会需要人们去更多的阅读,读书不仅使人沉静,开拓视野,还能提升素质和修养,丰富人的精神世界。“任你红尘滚滚,我自清风朗月”,而对世俗琐事,一笑而过。读书也更像是一场人和书本之间的互动交流,不仅给人以无限的精神食粮,还可以激发人们更多的共鸣和思考。巴尔扎克也曾说过,“一个能思考的人,才是一个力量无边的人。”

  离手机远点,不要被手机绑架,多一点阅读,多一些思考。读书不仅给人以知识和力量,甚至能改变人的一生。是时候放下手机了,让我们拿起书本,让读书成为我们的一种生活方式吧。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波