乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
生态兴则文明兴
浦江入围第十届中华环境奖
2018年8月14日 9:31:32  来源:今日浦江 作者:张庆平 通讯员 王磊

  昨日,记者从县环保部门获悉,我县成功入围第十届中华环境奖,成为我国环境保护领域最高社会性奖励的候选单位。

  中华环境奖由全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、教育部、民政部、原环境保护部、原国家新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华环境保护基金会等多个部委和单位组成中华环境奖组委会,并根据“公开、公平、公正”原则,对评选表彰工作进行指导。中华环境奖是我国环境保护领域最高的社会性奖励,是一个常设奖项,一般每两年评选一次。围绕城镇环境、环境管理、企业环保、生态保护、环保宣教设五类奖项,每类奖项评选不超过五位获奖者,其中中华环境奖不超过一个,其余为中华环境优秀奖,并分别给予相应奖金。

  中华环境奖自2000年设立以来已连续开展了九届,共表彰在我国环境保护领域做出突出贡献的集体和个人195个。这些获奖者在推动环保工作,引领环保先进理念、技术和行为方式方面发挥了积极作用。第十届中华环境奖评选推荐工作于2017年10月10日正式启动,本届评选主题为“生态兴则文明兴”。

  我县由浙江省环境宣传教育中心推荐后,经中华环境奖组委会秘书处资格审查、专家预审组初审和评选委员会第一轮评选,成功入围城镇环境类候选单位。

  评选委员会认为,浦江县认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“五水共治”为突破口,开展了一场“全空域、全天候”的生态治理攻坚战,经过五年的不懈努力,全县城乡环境实现了由“脏乱差”向干净、由整洁向美丽的根本性转变,成功创建第一批国家生态文明建设示范县。浦阳江上仙屋出境断面水质从整治前的连续8年劣Ⅴ类稳定提升到Ⅲ类,51条支流水质全部达到Ⅲ类及以上,连续三年捧获浙江省“五水共治”最高奖项,生态治理治出了一条高质量发展之路。特色水晶产值和税收分别达到整治前的1.6倍和6.7倍,旅游收入连续三年增幅达到65%以上。2017年“五水共治”工作群众满意度全省第一,生态环境质量公众满意度从连续六年全省倒数第一上升到连续两年稳居全省前五。2016年4月,全国水环境整治现场会在浦江召开,浦江治水经验和河长制的做法得到全国推广,对全省、全国具有典型示范作用。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波