乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
脚踏实地推动科技工作实现新发展
——访县科技局局长钟金伟
2018年8月15日 9:42:55  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  “科技工作有三不得:一是放不得,兴工强县战略离不开科技支撑;二是等不得,县域经济发展亟待科技来推动;三是急不得,科技工作既不能一蹴而就,成果也不会立竿见影,需要日复一日、年复一年实实在在的耕耘和付出。因此,做好科技工作,更加需要担当,更加需要功成不必在我,但功成必将有我们的战略定力。”县科技局局长钟金伟说。

  近几年来,县科技局创新工作机制,完善管理制度,使我县的科技投入逐年增加、创新氛围逐步形成、创新活力明显增强、科技管理逐步规范。特别是在市场创新主体培育方面,全县市级以上高新技术企业达到94家(其中国家级高新技术企业24家),近几年每年新培育国家高新技术企业8家以上,培育科技型中小企业30-40家,这些企业将成为推动县域经济发展的中坚力量。此外,我县的专利申请量、授权量和发明专利申请授权量,连续几年同期相比增幅均位居全市前2名。

  科技工作没有捷径,不能投机取巧,必须脚踏实地。钟金伟表示,科技局全体党员干部将正确处理好“有为”和“有位”的关系,力争在科技型市场主体培育、搭建科技公共服务平台、在培养新兴产业、科技金融等等方面取得突破。

  在规范科技管理方面敢于担当。吸取前车之鉴,突出制度建设,规范项目验收制度,健全监督机制,完善项目资金拨付班子集体研究制度,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,努力打造干净干事的科技“铁军”。

  在科技创新服务方面勤于担当。搭建创新公共服务平台,力争将浦江科技创业园打造成为科技创新要素聚集区和科技型中小企业孵化地,将浦江县半导体装备产业园建成我县的高新技术产业样板区。同时,组建浦江水晶产业科技创新公共服务平台和浦江县家纺设计研发中心,增强我县水晶和绗缝两大传统产业的研发设计和转型提升创新能力。

  在科技金融体系方面勇于担当。我县科技型企业的融资一直是个难题,也是制约科技成果产业化的短板之一。县科技局在大调研基础上,在县财政部门支持下,依托县产业基金设立天使基金,在浦江县小额贷款保证保险资金中设立科技风险补偿资金,出台了《专利权质押贷款管理办法》等三条途径来帮助和解决我县科技型企业的融资难问题。

  新时代赋予科技干部新的使命、新的担当,县科技局全体党员干部,将以更加振奋的精神,更加务实的作风抓创新,为我县经济高质量发展贡献科技力量。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波