乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  浦阳街道
情系三农 心系百姓
——记浦阳街道农办主任杨伟敏
2018年8月15日 9:46:28  来源:今日浦江 作者:吴盛熠东

  自从1998年参加工作以来,杨伟敏始终秉持甘于奉献、勇于担当的精神,立足岗位,奋发进取,敢抓敢管,开拓创新,在农村基层工作20余年无怨无悔,她的足迹遍布了浦阳街道的每一个角落。

  要说谁最了解浦阳街道的田地,那非杨伟敏莫属,7年多农办主任的时光,让杨伟敏真真切切爱上了这一片丰安大地。“既然做了这个主任,我就必须担起责任,民以食为天,农业生产关系到千家万户,一点也不能马虎。”说起农业工作,杨伟敏显得认真严肃。

  炎炎烈日,你总能看见杨伟敏穿梭在田野里巡查,指导农户们如何整理规范农业设施,种植好农作物。

  竹窠头村夕阳红养老院门前,荷叶田田,粉红的荷花迎风绽放,一阵风吹来,风姿卓越。这片5亩荒地,在今年的耕地抛荒整治工作中,曾经让街道领导头疼。细心的杨伟敏在多次走访后,了解到养老院的朱老板需要蔬菜基地来供应养老院,她就多次上门做工作。感动之下的朱老板承包了20多亩抛荒地,并种上了田藕。

  以心换心,用真心换取养殖户的工作支持。6月15日,因351国道建设需要,浦阳街道唯一通过整改后保留下来的一家禽场面临着关停,该养殖场存栏7200余只蛋鸡。为按时完成关停工作,降低养殖户的经济损失,杨伟敏发动媒体、朋友,主动帮助养殖户在微信、农民信箱、微博等网络渠道吆喝卖鸡,还顶着酷热在禽场一起助力帮助销售,不到七天的时间,该养禽场得以圆满腾空。

  2016年初,我县遭遇三十年未见的暴雪天气,道路严重受阻,杨伟敏担心广大农户,便顶着暴雪步行到村,一户户排查农业大户受灾情况,指导抗灾救灾和灾后恢复,做到一户不落。连续一周,她都坚守在抗雪防灾的一线,为农民朋友排忧解难。2018年3月风灾发生后,她又在第一时间排查灾情,逐户走访,在一线指导抗灾。

  杨伟敏十分注重农业信息化,她围绕“需求导向、因地制宜、资源共享、机制创新”的总体思路,大胆创新,先构建“互联网+模式”的运行机制,后续探索推出重点解决农产品上行、致力延长产业链的“主体+产业+线上线下”农业主体合力运营模式。如今,浦阳街道的14个行政村已经实现了村级信息服务站(益农信息社)全覆盖。

  近几年,在杨伟敏的带领下,浦阳街道在实施农业科技项目、培育发展农业龙头企业和示范科技大户、推广农业科技计划、水利甘泉工程建设、农民信箱、农业微博、农产品安全、农机推广、森林消防队伍标准化建设、气象标准化街道建设等方面都取得了十分显著的成效。

  身为农办主任,仅仅做好街道的农业工作还不够,在今年来的美丽田园创建中,杨伟敏带头冲锋,奋战在创建第一线,经过四个月的整治和严格评比,浦阳街道18个村(城区股份经济合作社)全部创建完成,实现美丽田园全覆盖,同乐村、杨田村、泉溪村、石马村4个村被评定为美丽田园“十佳村”,其余14个(社)全部评定为美丽田园“达标村”。在农业面源污染整治期间,浦阳街道办事处规模畜禽养殖场从原先的62家,通过整改验收,共保存养猪场2家、羊场2家。如今,1家养猪场被评为省美丽牧场,另2家被列入2018年度美丽牧场实施项目。

  去年5月,杨伟敏服从街道领导工作安排,受命驻白林村。作为驻村干部,又担任了第四工作组副组长兼第19队队长,在白林城中村改造中,杨伟敏前期做了大量的调查摸底工作,走遍了白林的每一个角落,为改造政策制定提供了很多重要、鲜活的资料。她利用驻村干部身份,深入各家各户,耐心细致做好思想政治工作,她工作得法,真心实意地为困难群众解决实际问题,取得了广大村民的充分信任。她积极发动工团妇等村级组织做好群众工作,一些“钉子户”在她工作下转变了立场,坚决支持城中村改造。

  2018年1月14日深夜,当第五辆大卡车将最后的家什运出,看着腾空完毕的房子,杨伟敏长舒一口气。白林城中村腾空过程中,吴某户一户牵连3户,主观上愿意腾空,因新购房屋未完成装修无法搬入。其女儿周某在白林村开有诊所,新租的店面因前任租客时间未到不能搬入,悬而未动。杨伟敏带队多次上门劝说,并积极帮周某寻找合适的店面,村主任赵宗欢也愿意无偿把其两间厂房店面房暂时给周某当腾空期间的仓库使用。周某终于被诚心打动,愿意腾空。于是,连夜组织人手,一面帮新租的原租户另寻租房并帮助其腾空以解决周某的后顾之忧,一面将诊所里的家什和药品打包运往赵主任的厂房店面。

  经过10天10夜不眠不休的奋战,白林村906户顺利完成百分百签约,这标志着白林城中村改造签约圆满收官。而杨伟敏作为第四签约组副组长,更是率先100%完成签约。

  基层的工作都是平常、琐碎的。可就是这样一个基层农业工作人员在自己平凡的工位上却连续获得了浙江省基层农技推广优秀工作者、第六次人口普查省级先进个人、县优秀共产党员、县农村信息暨农民信箱工作先进个人、县农机工作先进个人、办事处优秀事业干部、县优秀气象协理员等多项荣誉称号。她在平常琐碎的基层工作中,创造了不平凡的业绩。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波