乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
全省扶贫开发工作会议强调
坚决打赢低收入百姓增收攻坚战
2018年8月16日 9:40:58  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  8月15日下午,全省扶贫开发工作电视电话会议召开。会议强调,要深刻学习领会习近平扶贫思想,深入贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,认真谋好浙江脱贫攻坚新篇,坚决打赢低收入百姓增收攻坚战,让高水平全面小康成果惠及全省人民。

  县领导丁政、戴忠泉在浦江分会场参加会议。

  会议指出,扶贫工作没有完成时。经过多年努力,我省率全国之先消除绝对贫困,但刚刚脱贫的群众生活依然较为困难,自我发展基础较弱。今后几年,打赢低收入百姓增收攻坚战,就是打赢脱贫攻坚战的“浙江版本”,就是我省新阶段扶贫开发工作的主载体。我们要切实增强使命感和责任感,加强组织领导,打造过硬队伍,突出作风建设,压实责任、尽锐出战,不漏一村、不落一人,确保新阶段扶贫开发工作取得实效。

  会议强调,当前我省扶贫开发工作已进入减缓相对贫困的新阶段,打赢低收入百姓增收攻坚战,意味着扶贫开发工作的主要目标已不是解决“温饱和生存”问题,而是解决“生活得更好一些”的问题,让低收入百姓同全省人民一道进入高水平全面小康社会。确定新阶段扶贫开发工作目标,既要系统全面又要突出重点,既要尽力而为又要量力而行,既要确保全面小康又要面向现代化,建立健全减缓相对贫困长效机制,不断夯实稳定脱贫、逐步致富的基础。全省各级要突出重点、精准出招,找准老百姓在教育、健康等领域的痛点和难点,持续提升低收入百姓公共服务水平,确保在浙江不发生一起因贫失学、因学返贫现象;因地制宜、集中力量“消薄”,大力促进集体经济薄弱村发展。

  会议强调,全面落实中央赋予浙江的东西部扶贫协作任务是我省扶贫开发工作的重要组成部分。浙江要坚决扛起东西部扶贫协作的政治责任,把精准扶贫和精准脱贫摆在首要位置,全力帮助对口地区打赢脱贫攻坚战。要发挥有为政府和有效市场的作用,全力推进产业合作,切实增强对口地区造血功能。同时要全面拓展合作领域,深化交往交流交融,推动我省对口支援帮扶合作工作走在前列。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波