乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  杭坪镇
让农业强起来农村美起来农民富起来
——杭坪镇“美丽乡村”建设侧记
2018年8月21日 10:29:4  来源:今日浦江 作者:陈淇耀 通讯员 朱灵燕

  白墙黛瓦、绿树红花,踱步在铺着青石板的轻烟长巷上,感受这散发着水墨画般恬淡的美韵……去年,杭坪镇石宅村因村制宜打造民国风,成功创下了“县环境卫生示范村”,并夺得第一名的好成绩。整治完成后,有着近三十多年历史的老房子焕然一新。“跟之前的脏乱无序相比,现在真的是干净、整洁、漂亮多了。”石宅村支部书记石学强说。

  近三年来,杭坪镇强规划、抓落实、创和美,因地制宜,压实责任清单,大力开展“环境卫生示范村”“美丽庭院”“星级秀美村”和“花漫杭坪”等创建工作。在创建过程中,杭坪镇紧扣城乡融合发展主线,优化美丽环境,发展美丽经济,传承美丽人文,不断提升群众的荣誉感和参与度,全面改善农村环境面貌,以“美丽乡村”催生“美丽经济”。

  因村制宜,全域推进大格局

  注重规划设计,打造美丽精品线。2015年~2017年,该镇先后邀请华东林业规划设计院、杭州市城市规划设计研究院对杭坪镇两路两侧、“壶源江乡村慢生活体验区”进行了规划设计。结合“美丽乡村”“美丽田园”,谋划全局,注重“里子”和“面子”的结合,全力打造全域美丽大格局,以点带面,带动辐射创建,打造完成了210省道精品线,并初步完成了杭柿线、杭程线、杭寺线三条精品线创建。

  注重产业特色,打造美丽精品村。以保护好山、水、田、林等自然资源,保持乡村风貌为基础,因村制宜,依托各村不同的资源禀赋,找准自身发展定位,结合山村风貌、农业产业、旅游休闲、文化特色等类型打造出了程家的香榧村、中何的山水村、乌浆山的花园村、石宅的民国村等一系列各具特色的精品村。

  目前,全镇已完成17个村的创建工作。今年,前胡村、西山坪村已成功创建“县环境卫生示范村”,薛下庄村成功创建“县美丽庭院精品村”,乌浆、裕民村成功创建县美丽庭院示范村,5月份全县“美丽庭院”示范村创建现场会在薛下庄村举行。

  党建引领,量财而行

  通过党建引领、党员带头的示范作用,美丽乡村创建的意识逐渐熏染了普通群众的心,老百姓由被动“要我做”变主动“我要做”,各村形成了全民动员、全民参与、全民行动的良好氛围。

  “就地取材、废物利用、创意设计,这是我们村开展‘环境卫生示范村’创建的12字箴言。我们村集体经济薄弱,美丽创建的资金来源不足,但是我们有动力。除了村口景观项目以外,其他的都是村里自行设计的,农村就要留得住乡愁。在田园里扎起篱笆,两侧石阶走廊垒起花墙,既美观又实用。”为了节省开支,大塘村支部书记李训盛同村主任一起当起了“设计师”,并发动村民们把家里不用的旧家什捣腾出来废物利用。

  8月的午后,阳光毒辣,殿口村支部书记薛永光站在村口景观的架梁上搬运水泥。一起劳动的村民告诉记者,村支部书记和村主任两人每天在场,自己当工人,凡事都亲力亲为。西山坪村在今年6月成功创建“县环境卫生示范村”,在20多天的创建过程中,除了村口景观项目,村支书、村主任、监委会主任三人自行清理垃圾、种树、种花,期间没有请过一个小工,全程做义务工,减少了集体开支。党员干部的努力得到了群众的认可,也引来了乡贤的助力,西山坪、大塘等村在创建中分别得到了群众的捐资。今年7月,殿口村乡贤薛慧芳捐款9万元,建造了村口的景观亭。

  发展产业,美丽经济促振兴

  栽下梧桐树,引来金凤凰。近年来,杭坪镇致力打造“村新、业兴、景美、人和”的美丽乡村升级版,各村通过“美丽庭院”“美丽菜园”等“里子”工程的创建,因地制宜,变小家园为小景园、大花园。下薛宅、薛下庄等村通过美丽创建,助推了乡村旅游的兴起,村集体经济收入实现了由零到年净收入40余万元的华丽转变,进一步提高了村级治理的效率和百姓生活的幸福指数。再如东岭村的假日体验营基地,在去年“创美”的基础下,举办了多期夏令营,增加了村集体经济收入,并引来了众多前来投资洽谈的企业主。

  当前,剩余的大塘、大楼、外胡等14个村全都在如火如荼地建设中,美丽创建工作已经全面铺开。杭坪镇力争在今年12月底前全面实现“环境卫生示范村”全覆盖,让美丽之花开遍杭坪的各个角落,切实让各村的环境美催生出“美丽经济”,真正实现让农业强起来、农村美起来、农民富起来、乡村振兴起来的美好愿景。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波