乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  浦南街道
乡村处处景色新
——记浦南街道美丽乡村建设
2018年8月22日 10:8:6  来源:今日浦江 作者:陈有林 通讯员 周凌

  “这段时间,我们浦南村在原先‘十佳村’的基础上自我加压争创县级五星秀美村,为了做好两路两侧美化、危旧房改造、黄皮房粉刷、美丽庭院建设等工作,只要村子变美了,虽然累也很快乐。”浦南街道浦南村在新上任支部书记陈标的率领下美丽乡村建设工作步步推进,一幅幅山水画出现在路边的白墙上,一排排房子粉刷一新,一座座青砖黛瓦的庭院绿化满园……村容村貌焕然一新。像浦南村一样开展美丽乡村建设工作的在浦南街道比比皆是。

  前于村是浦南街道最后一批争创环境卫生示范村的村庄,曾入围“十差村”黑名单,在支部书记于锡康的带领下,目前正结合建材市场——樟树下村景观提升工程工作,由樟树下自然村开始兴起全民创建的热潮;巧溪村小城镇综合整治工作如火如荼开展中,支部书记孙立强将自己的家具生意丢在一旁,整日泡在村里,带领村两委干部冲在一线,就这一个月,改变的是巧溪村的面貌,激发的是村民的创美之势;金星村有10个自然村,入村道路四通八达,从城区到村里的人们最喜欢行走的是蒋塘店来自然村到吴骆山岗路段,在老支书张道清的带领下,村两委干部每天上门耐心的做农户思想工作,终于令他们感动,一周后16户农户全部动工,自建美丽庭院;平二村,结合小城镇综合整治工作对村庄整体面貌再行提升,7月已完成四星秀美村争创工作,期间老支书张万生同干群一起组成扮美村庄的义务小工队,用行动诠释着各自的担当。

  今年,浦南街道党工委明确了34个美丽乡村建设项目,包括田园综合体、山上浦江美丽交通环、白石湾景区西线开发、小城镇综合整治、城乡一体化供水、大黄岭、百步岭、桃岭、大坞岭古道修复等6个县级重点建设项目;黄都、平二、三村、浦南、洪田畈等5个星级秀美村、七村东许浙派民居示范村创建;白石湾(大坝下)、神丽峡景区景观、金星村口、蒋塘村道院前楼、八村中央宅村口、前于村(樟树下自然村)等6个景观提升工程;樟山头至东许沿线绿化、横丽路(横塘至东许)、潘丽路、平白路等4条精品线路两侧景观化工程;八村、浦南、洪田畈等3个一事一议项目;华墙、湖山、八村等3个污水处理项目。此外还有长春物业经济钢结构厂房建设、黄都古村修建、丽水源除险加固等一批项目正在加快推进,确保把美丽创建做精做细做实。

  “从4月份开始在全街道范围内开展‘去一污一乱,增一草一木,添一砖一瓦’行动,浦南的美丽乡村建设要由‘一处美’向‘全域美’迈进,要用浦南速度建成悠然南山下最靓丽的风景!”随着浦南街道党工委书记贾国锋于今年3月30日在石埠头广场美丽乡村现场会上的一声令下,浦南街道各村的创美建设开始大干快上跑步前进。

  据浦南街道有关负责人介绍,他们采取“财力有限、民力无穷”的美丽乡村创建思路,变“集体出资”为“大家出力”,变“各村自建”为“党群共建”,变“心急求快”为“积小成大”,以最少的资金投入取得了最实实在在的效果。如潘丽路两侧,五村、丽水两个集体经济收入较少的沿线村通过发动群众,短短2个月的时间共建设41个美丽庭院,29个门头,实现了“户户有小景,处处见民智”,创建效果明显。下步,在去年创建7个环境卫生示范村基础上,确保8月份成功创建巧溪、前于、丽水等3个环境卫生示范村,实现美丽乡村全覆盖。积极创建7个“美丽庭院”示范村、3个“美丽庭院”精品村,并通过建设美丽菜园、爱心菜园,为居家养老提供绿色蔬菜,为美丽乡村增添小景。

  推进美丽乡村建设既是人与自然和谐共生的一种新的文明境界,也是习近平新时代中国特色社会主义的重要内涵。浦南街道以改善基础设施、优化村容村貌、提高人居环境为抓手,因地制宜、统筹规划、分步实施打造“全域美浦南”,推进了美丽乡村建设扎实、快速开展。随着美丽乡村建设的推进,浦南街道不单完善了村内基础设施,也极大地改善了群众的生活环境,更提升了群众满意度。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波