乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  虞宅乡
变风景为新产业 化美丽为生产力
虞宅乡小民宿孕育大产业
2018年8月22日 10:34:20  来源:今日浦江 作者:通讯员 张奕璇

  来不舍·野马岭中国村领悟美女峰下的老村新意,住下湾太极水涧·隐逸村捕捉软软的闽南风情,置身春风十里·朴宿民居体会闲敲棋子落灯花的淡然雅致……相比“千店一面”的酒店,如今,强调个性化的乡村旅游民宿成为了越来越多游客的新选择,乡村民宿经济崭露头角,燃起乡村振兴的熊熊薪火。

  “要高质量、高水平地发展乡村旅游,光靠景点的维持是远远不够的,必须要有农家乐、民宿的发展,才能吸引更多的游客在这里停留。”乡党委书记黄先柏站在新光村的农房安置区前畅谈内心的想法,“民宿旅游就是乡村旅游的升级版,小而美、有温度、有特色,只有高品质的特色精品民宿,才能吸引更多游客前来驻足。”

  把风景变成产业,把美丽转化成生产力。近年来,虞宅乡以美丽乡村建设工作为抓手,全面推进高中低端民宿齐头并进,大力推进民宿经济蓬勃向好发展。

  乡村蜕变,高端民宿落户虞宅

  美丽乡村建设吹响了全域旅游的时代号角,虞宅乡加大对民宿农家乐的投入力度,加快建立以政府为引导,企业和社会为主体的多元化投入机制。从2014到2018年,全乡实现了民宿床位数量从零到千的突破。

  2014年的一天,是寻常的一天,也是具有历史意义的一天。餐饮界大佬、外婆家创始人吴国平第一次踏上了虞宅乡的土地,而马岭脚这个老村一下子就拴住了他的心。大笔一挥,马岭老村由此得了一个诗意的名字——不舍·野马岭。

  披星戴月,斗转星移,在这些年月中,不舍·野马岭中国村在吴国平锲而不舍的打造下,逐渐褪去老村的稚嫩与风霜,迎来了鲜活且壮丽的生命征程。三年磨一剑,出鞘剑锋芒,2018年不舍·野马岭正式营业,50多间藏匿于老村深处的民宿正伴着风花雪月等待着与你不期而遇。

  招商引资,引进的是资金,更是源源不断的机遇。2015年,一群钟情于山水的80、90后有志青年入驻下湾村,与杭州无极水涧公司探索乡村发展的全产业链新模式,经营起了他们理想中的民宿“王国”——隐逸村。“村长”李承翰说,他们想带到浦江的是台湾民宿热情、温暖的理念,也是家和分享。春耕夏耘秋收冬藏,隐逸村的出现,20间房屋的沉淀酝酿,让大家从内心深处感悟,因为丰衣足食,所以幸福。

  政府引导,百姓经济集体突围

  民宿是一座桥梁,一头连接着世界,一头连接着百姓。在2014年之前,马岭脚村63岁的村民方根法不知道“外婆家”,更不认识餐饮界传奇人物吴国平。但现在,方根法的民宿就在吴国平不舍·野马岭中国村民宿的对面,只隔着一条公路。

  一语惊醒梦中人。“有这么优美的环境,我们老百姓也可以开民宿!”于是,方根法和妻子周美君在乡政府的引导下对家里的老房子进行改造装修,开出了“六号店”民宿,这也是马岭脚首批3家民宿中的一家。如今,马岭脚村已成为省级民宿集聚村,当地村民已开了32家民宿,床位达350个,村庄的民宿经济占据了全乡民宿经济的半壁江山。截至2017年年底,马岭脚村共接待游客28万人,营业收入高达580万元。

  一个民宿就是一面高高飘扬的旗帜,引领着当地乡村发展,带动百姓增收致富,而民宿经营者就是民宿产业发展的灵魂。在政府的引导扶持下,茜溪沿线的村民们都开始热衷于投身民宿产业,将自家房屋精心打造,创造出了更大的价值。

  蓝图谋划,民宿经济做大做强

  虞宅乡深知,发展民宿产业仅仅提供一些有地域性、时代感的物质空间还远远不够,民宿经济的发展还得以景区、景点为倚靠,吸引游客,带动经济,支撑产业。

  去年,集花宿、花食、花街于一体的茜溪·花谷田园综合体落户虞乡宅程丰村。半年后,茜溪旁的帐篷酒店、玫瑰花海旁的花开花宿相继开业,民宿发展再次踏入浪潮之中。

  今年4月,新光村的农房安置区结顶完成工程建设。5月,浙江省农办副主任蒋伟峰亲临新光村,高度肯定了新光村安置区的建造设计模式,并提出“这不亚于东梓关村,应打造一个‘网红村’”的理念。至此,虞宅乡下定决心将新光村打造成为民宿经济的又一张金名片,巧结新光古村,再现水墨江南。就在最近,位于前明西山村的茜溪山舍民宿进入试营业,88间民宿160余个床位在日益蓬勃的市场需求中应运而生,润物细无声般地和自然的一切和谐相融。

  虞宅乡千张民宿床位的建成不是一个终点,而是虞宅民宿产业升级发展的起点。我们期待,民宿产业的发展壮大,必将书写虞宅乡村振兴恢弘壮阔的新答卷。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波