乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  虞宅乡
虞宅乡开设茜溪乡味小店
有责任帮助农民获得“第一桶金”
2018年8月27日 11:25:4  来源:今日浦江 作者:通讯员 张奕璇

  “来来来,发钱咯。”近日,虞宅乡每个村里都发生了同一件“喜事”。“马岭脚村毛亚芬户,580元;桥头村胡宏伟户750元……”这是自茜溪乡味小店营业以来,老百姓实实在在收获的“第一桶金”。

  “农业要饱民,更要富民。”乡党委书记黄先柏介绍了茜溪乡味小店创建的思路,“回本溯源,农业是乡村发展之根,农民是乡村发展的根本力量。”经过3个月的调研和尝试,“政府扶持、企业运作、党建引领、农户受益”的全新发展模式逐渐成型,茜溪乡味小店应时而生。

  走进茜溪乡味小店,各色各样的农副产品吸引着游人的目光,有来自卢家村的土豆干,也有来自下张村的糖醋萝卜,新光村朱希刚家的火糕更是摇身一变成为店中的“明星产品”,短短的一个月中就卖出了将近30斤。茜溪乡味小店的出现为全乡的农户们创造了售卖平台,也让农副产品的身价得到提升。

  “政府+企业”,是茜溪乡味小店创建中别出心裁的一大亮点。当问到政府为何不自己经营时,黄先柏笑着解释,“光靠我们政府,对市场的把控以及熟悉程度都不及公司企业,于是邀请了品胜公司为我们打响招牌、擦亮名片。”通过“统一收购、统一包装、统一品牌、统一销售、统一管理”的模式,拓宽线上线下销售渠道,真正解决了农副产品销售难、市场小的问题。

  正是因为“红色党建引领绿色发展”的理念,茜溪乡味小店更是成为虞宅乡一处党建新阵地。“有时候游客多,我一个人还忙不过来。”身穿红马甲的党员正在小店里仔细地整理着货架,“能为村民服务,也是我们作为党员应尽的职责,每一笔生意,我们都要为兄弟姐妹争取!”如今,虞宅乡各村的党员们虽又多了一项义务工作,他们却是乐在心里。让人注目的还有产品上的标签,上面标注的村庄的名字和支部书记的联系号码,每一样产品都有了一个“简易”的质量追溯标志牌,让每一笔消费更安心。

  从小店负责人口中得知,由于季节性的原因,有几个村的产品并未上架。但是“一村一品”的发展浪潮并未由此息声,每一个村子都有了喜人的改变。在高山老村海拔将近500米的土地上,30亩葛根正在茁壮成长,村干部成为发展集体经济的第一把手;上张村有了破解集体经济难题的新思路,由村集体种植西葫芦,购买烘干机器制作西葫芦干。谁能想到这些如今能结出果实、种出成效的田地,在几个月之前,是一片无人打理的荒田。人人参与,户户受益,破解集体经济难题,茜溪乡味小店成为最好的切入口。

  虞宅乡领导表示,将以品牌化为核心,以标准化追溯系统为质量管理,以提升农副产品生产力为突破口,继续探索实践农副产品可持续发展道路,真正实现农业富民。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波