乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  浦阳街道
浦阳街道巾帼服务居家养老步入常态化
2018年8月28日 9:29:27  来源:今日浦江 作者:黄黎明 通讯员 张惠惠

  昨日,浦阳街道杨田村妇联主席周艳君和女执委张倩倩像往常一样来到村“爱心菜园”,摘下茄子和青椒,送往村居家养老照料中心食堂。

  杨田村妇联共有女执委7人。每天,两名值班女执委都要到“爱心菜园”摘菜,供应居家养老照料中心食堂;平时,还经常包饺子、包馄饨,制作米筛爬;每月,女执委们走进居家养老照料中心,帮助打扫环境卫生。

  杨田村是浦阳街道“巾帼牵手助力居家养老”的一个缩影。今年以来,浦阳街道以群团改革为契机,积极响应“助推居家养老,巾帼暖心行动”,在各村(社区)大力推广“巾帼爱心菜园”创建,各村(社区)妇联相继成立巾帼志愿者队伍,负责“爱心菜园”的耕种好日常打理。志愿者们按照时令播种当季蔬菜,在蔬菜成熟之际,统一供给居家养老照料中心。

  在一块块“爱心菜园”里,培土、播种、施肥、浇水、除草,处处留下了志愿者们的足迹。在巾帼志愿者的打理下,“爱心菜园”里种满了莴笋、苦麻、辣椒、四季豆、黄瓜、茄子、番茄、大蒜等各种时令蔬菜,满眼绿色。莴笋收了,苦麻可以吃了,四季豆、黄瓜爬藤了,茄子、番茄、辣椒已经挂果了……“爱心菜园”的开辟,基本实现了居家养老照料中心蔬菜的自给自足,既节省照料中心的成本,又传承了孝义文化。

  与此同时,各村(社区)妇联还以助洁、助餐、助聊“三助”为抓手,不断拓展延伸服务触角,发挥巾帼带头模范作用,及时为有需要的群众提供帮助和服务。

  巾帼志愿者们在晨风里,弓着腰为居家养老中心的花坛捡掉垃圾去除杂草,营造一个美好环境;就餐时,帮助老人检查餐具,整理桌椅,盛饭端汤,让老人吃得安心、放心;闲暇时,陪老人坐坐聊聊,为老人解闷逗乐;夕阳下,在爱心菜园里撒下种子,栽下秧苗,用汗水浇灌幸福果实。

  每个传统节日,巾帼志愿者们纷纷走进居家养老中心,改善老人们的伙食,让老人感受节日的氛围、家的味道。

  同乐村居家养老照料中心食堂有50多名老人就餐,巾帼志愿者们不仅承担起“爱心菜园”日常的摘菜任务,还经常到食堂“帮厨”。“居家养老食堂是我们姐妹们进得最多的地方,老人喜欢面食,我们就一星期为他们包一次饺子。”同乐村妇联主席项爱环说。

  目前,浦阳街道25个村(社区)的巾帼服务居家养老已形成常态化。据不完全统计,今年以来,街道和村(社区)妇联共开展各类助老敬老活动700余次,参与人数达220余人,创建“爱心菜园”16个,在全社会形成了尊老敬老的良好风尚。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波