乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
好书荐读: 《解读青年毛泽东》
2018年9月6日 10:43:25  来源:今日浦江 作者:李海珍

  近日觅得好书一本,书名让我眼睛一亮,即《解读青年毛泽东》,想到单位近期召开的调查研究工作学习会,主题正是关于毛泽东青年时期写就的《中国社会各阶层分析》和《湖南农民运动考察报告》两篇著名文章,出于好奇,便慢慢品读起来。

  本书作者张锦力乃新锐历史学者、电视评论家,原《人民日报》编辑,《解读青年毛泽东》为其耗时五年的心血之作,此书呈现的是一个全新的毛泽东。网评甚至认为“没看过《解读青年毛泽东》,就不算了解毛主席”。

  此书大热,热在何处?这不禁令我颇为好奇,故寻其源,探其因。

  少年轶事,不一样的毛泽东

  此书用诸多文字提到毛泽东小时候的一些趣事。这些在其他相关著作中难以看到,但是张锦力用新奇的方式娓娓道来,生动有趣,让人不忍释卷。

  书中提到,毛泽东为了锻炼自身意志力,身无分文而穷游湖南。他不惧酷暑严寒,深夜独自一人睡于山中,在锻炼自我的同时,也深入了解人民疾苦,倾听群众的声音。这样的思维和行动模式,对于我们当下的工作也大有借鉴意义。

  跟随本书,我不仅打开了视野,也感知了毛泽东早期的心路历程。

  人生转折,找寻背后的原因

  虽然以前也接触过关于毛主席家庭生活的书籍,但所叙内容往往在新中国成立之后。本书在查阅大量文献的基础上,深入剖析,还原出毛泽东早年往事。书中多次提到,毛的父亲并不赞成他外出求学,而是按小商贩的目标培养,这导致父子之间逐渐出现矛盾。为此,求学前他作诗一首留于父亲:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,以表个人志向。艰辛又坎坷的求学经历,让毛泽东备加珍惜每一寸读书光阴。这也奠定了他饱读诗书、出类拔萃的基础,尤其在针砭时弊、表达见解方面凸显他的哲学功底和政治敏感性。他一方面以在时事报刊上发文的影响力吸引了一批有志青年,另一方面也在奔走各地的过程中结交志同道合的伙伴。

  不得不说,他后来的豪迈卓绝与他早期的性格养成有不可分割的联系。

  创新突破,青年学习的楷模

  当然,本书还从相对客观的角度展现了毛泽东个性化的一面。当年,毛泽东以极其优异的成绩考上省立一中,他本应按部就班读下去,但是,他却突然退学选择在图书馆自学——他的信仰和追求在指引他去探求传统课堂不曾有的新知。

  在张锦力笔下,我们看到了一个朝气蓬勃、不墨守成规的热血新青年。他没有按照既定的轨迹修学,而是放大格局,与时俱进,弃旧求新,不畏世俗,走自己的路,不管他人怎么看。

  浅显易懂,令读者感到共鸣

  这是一本接地气的书,其所述人和事,容易让你找到似曾相似之感。

  北漂、沪漂是当下一个热词,青年毛泽东也有过相似的经历,那是他革命早期为同仁奔走出力的那一段岁月。千难万苦,几近绝望,但他百折不挠。他竟在资源稀缺、罕有支持的情况下,办出了轰动全国的《湘江评论》周刊。

  增智十法,新时代学以致用

  本书中最精华、最可称为干货的部分是毛泽东的成功秘诀,精辟且实用。从宏观思维、读书方法、意志锻炼、品格锤炼、强身健体、社会实践等方面,总结出毛泽东励精图治、开创事业的增智十法,对当下青年同样具有借鉴性。

  为此,党史权威专家陈晋同志作序如下:“训练宏观思维,直面处理矛盾,强调人格修身,培养意志毅力,善于寻志立志,钻研学用之道,躬身社会实践,锻炼胆量气魄,重视体育健身,善择友朋切磋。凡此,可谓储能增智‘十法’,是能够做成事、做成大事的真正‘起点’。……每一法,在今天和未来,都有值得传承和体会的经验。”

  伟人之所以成为伟人,确有他的过人之处,此书从他的家庭出身、成长环境到他的求学经历、筹建组织,从源头和起点上让我们看到更丰富更立体的伟人风采,故作此文以荐此书。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波