乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
县委书记程天云在走访调研企业时指出
强化人才支撑 壮大企业发展源动力
2018年9月7日 9:43:9  来源:今日浦江 作者:陈淇耀 通讯员 潘丽云

  9月6日,县委书记程天云率相关部门深入浦江经济开发区、浦江县科技创业园(以下简称科创园)展开调研。县领导赵仕党、陈荣生参加调研。

  “在目前的发展过程中有没有让你们觉得苦恼的事情?有没有需要党委政府帮忙解决的地方?”在浙江浦江宏达有限公司、浙江浦江圣美纺织品有限公司、浙江博开机电科技有限公司、浦江思欣通科技有限公司、浦江利浩电子科技有限公司、杭州枫惠六和桥等处,程天云与企业负责人一起走车间、一起看产品、一起探讨问题。对于内生动力强,提升空间大的企业,程天云嘱咐他们要继续发挥自身优势,加强产业链的延伸,扩大生产,努力在行业领域内掌握话语权,同时要发挥产业链条作用“以商招商”,吸引更多项目落地浦江;对于存在着问题和困难的企业,程天云鼓励他们树立发展信心,继续坚定发展实业的决心,并对企业负责人提出的难点和困惑进行现场分析、现场办公,为企业发展送上“定心丸”。

  在随后召开的座谈会上,县科技局、杭州枫惠六和桥以及相关企业代表汇报了相关情况,并结合如何培育高新企业、创业创新企业等方面提出了意见和建议。浦江县科技创业园是以促进科技成果转化、培养高新技术企业为宗旨的科技创业服务平台。自2017年5月18日开园以来,共有在孵企业28家,已产业化落地企业8家。其中,有博士创业的5家,硕士创业的3家,本科及以下创业20家。

  程天云指出,科创园的目标和初心就是要在具备全方位的服务体系情况下,培育出一批科创型企业和初创型的小微企业,并为他们提供成长和发展的平台。要加大对营商环境、投资环境、政策环境的营造,加快生活配套设施的建设,为想创业、想创新的浦江人,和在外营商且拥有核心技术或有创业冲动的浦江人提供强有力的平台支撑。在招商引资和企业落地的过程中,要避免机械化操作,无论是传统产业还是高科技产业,只要是有大投入大产出的项目,那就是浦江需要的。相关部门要坚定不移地研究产业发展方向,做好孵化器规划找准产业定位,更好地出台产业扶持政策,引进与产业相关的科技研发中心和创业团队,同时建立产业扶持基金,并进一步发挥扶持基金的拉动带动作用。

  程天云强调,企业的竞争说到底就是人才的竞争,人才是企业发展的核心动力。要强化体制机制,放宽视野、主动出击,大力实施全方位、多层次、宽领域的人才引进战略。要把工作精力、营商环境、政策服务围着企业转。科创园要通过自身特色吸引更多人才落地创业创新,企业主体要在注重人才引进的同时,更要想方设法留住人才,通过孵化和培育,把有条件有实力的企业输送到小微企业园中去,从而形成良性互动。要研究设立担保机制,为科技型小微企业解决融资难问题,并鼓励科技转化成果落户科创园,设立种子基金,重点支持人才项目。要在人才落地的第一时间给予人才补助,开发区、科创园等要为规上企业的骨干型、技术型人才着力解决住房问题,要让他们的子女读得上公办的幼儿园和小学,同时引进品牌好、师资强的民办幼儿园。人才既要靠引进,也要靠培养。引进高层次、领军型人才对我县来讲十分迫切,但培育一支总量大、素质高的本土人才队伍,也同样重要。要依托现有企业家队伍,采取“引进来”和“送出去”的方式,通过培训和学习,让他们锻炼中成长,在成长中创优培育出一批有能力有思想的“创二代”,为企业发展壮大奠定坚实的人才基础。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波