乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  花桥乡
花桥乡从源头解决喝水难
2018年9月13日 9:55:53  来源:今日浦江 作者:通讯员 魏欢悦

  花桥乡政府集思广益,把有限的资金用在刀刃上,改变依靠消防车送水的抗旱“老把式”,通过解决水源问题,从根本上解决百姓喝水问题。

  近两年,天公不作美,全县降雨量持续走低,再加上炙热高温加速水汽蒸发,缺水问题不仅影响到农业作业,更是危及山区百姓正常生活饮水。尽管当地政府重视饮用水问题,但还是有一部分村出现了饮用水短缺的问题。针对山区群众旱季喝水难题,县财政划拨293万资金作为抗旱应急资金用于解决喝水难问题。多数乡镇把资金用于每日的送水花费上,虽解决了暂时的喝水问题,但不能帮助村民打赢抗旱持久战。

  红色基地塘波村,海拔近350米,户籍人口798人,受制于没有稳定山塘水库作为水源,加上降水量少,村民饮水问题日益显现。作为红色教育基地,学习、游玩的人日益增多,饮用水更显得捉襟见肘。百姓对解决喝水问题的呼声很高,但村集体经济薄弱,无法通过自筹解决,村两委一直压力巨大。今年,村里通过花桥乡政府向县甘泉办申报塘波村饮水提升工程计划。但要想项目完成并解决村里喝水问题,首先得由县甘泉办列入年度工作计划,并通过逐级审批,最后施工完成。这样势必需要一个极长的周期,无法快速解决塘波村日益凸显的饮用水困难。花桥乡政府经过多次现场调研,化“被动”为“主动”,积极从等水喝向要水喝转变,最后由班子会议决定利用抗旱应急资金,在塘波村因地制宜,并结合部分自筹资金,通过新建水池、阀门、管道、水表,简而有效做好开源之举。整个工程预计仅需乡镇补助2万余元,且施工周期短,能快速有效解决塘波村现有饮水困难问题,并为明年的巩固提升提前打下基础。

  塘波村抗旱应急资金的科学使用,为各乡镇(街道)提供了典范,对如何把政府专项资金用活、用到位提供了样板。县甘泉办负责人表示,增拨抗旱应急资金是保障民生的应急之举,要真正体现应急、快速、高效等特点,各乡镇要切实用好这笔款项,把政府的关怀落到实处。

  1.9万吨有机肥送农民

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波