乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
张咸辉:耄耋老人的藏书梦
2018年9月20日 10:0:30  来源:今日浦江 作者:

  走进杭坪镇殿口村张咸辉老人的家中,只见《随唐英雄传》《三国演义》《诸葛亮传》等一排排历史故事图书整齐排列,一束束塑料花和一颗颗玻璃珠装饰其中,再间以一些形状各异的溪滩石,显得琳琅满目,又似一个充满童趣和天真的袖珍展览室。

  今年81岁高龄的张咸辉老人,平时和常人一样伺弄庄稼,闲暇时就爱读书看报,也喜欢收藏书籍,至今已积累了四千来册图书。

  “小学时我学习成绩很好,当时参加浦江中学考试的有三百多名学生,我考了第九名。”张咸辉老人说,当时为了减轻家庭生活负担,他忍痛辍学扛起了锄头。但他从未放弃对书本对知识的渴求,最初是向藏书的人家借,甚至通宵达旦地看,不少人见他如此痴迷读书干脆把书送与他,到后来张咸辉千方百计自己攒钱买,那时他最大的愿望就是拥有更多的书籍读到更多的书。每次到城里,别家小孩大多是满足于吃到梦寐以求的美食,他却是宁愿饿肚子也要央求父亲去一趟新华书店。获得一本新书,对他而言是一种巨大的满足和幸福。

  年轻时的张咸辉,特别爱看各类英雄人物故事,而且记忆力惊人,过目不忘,《水浒传》中一百零八将的名字能一个不落熟记于心。在那个生活贫困物资匮乏的年代,村里除了偶尔请人来唱一回新闻,很少其他娱乐。张咸辉受此启发,义务给村民讲起了“大话”,既让他那一肚子的故事有了听众,又丰富了村民的精神生活。

  随着时代的变迁,张咸辉的“讲大话”渐渐失去了用武之地,但他读书藏书的爱好一直没有改变。如今,已届耄耋之年的他,兴趣更加广泛,除了每天雷打不动看报纸外,还把一些反映时代风貌的内容剪下来贴在墙上,以此激励自己与时俱进,弘扬社会正能量。

  闲下来时,张咸辉就出门到处走走看看,感受浦江美丽乡村的发展变化,也在溪滩里捡拾一些外形较为奇特的石头带回家。“你看,这像不像一只袜子;这个呢,像乌龟。”张咸辉放下手中的石头,又拿出一个红本子,“这是县文化局和县新闻传媒中心颁给我的‘浦江县藏书家’荣誉证书。收藏谈不上,但现在生活比以前好了,当作自娱自乐吧。”老人的言语中有掩藏不住的骄傲,他说他隔几天就进一趟城,新华书店则是必去之地,这也是他一辈子魂牵梦萦的地方。

  在张咸辉老人堆满图书、简陋而整洁的家中,“既要金山银山,更要绿水青山”“铭记光辉历史,传承红色基因”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“代代孝,辈辈福”等剪报,贴满了墙壁四周。斯是陋室,盛放的却是老人一室丰满的精神食粮。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波