乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  杭坪镇
凸显“三生”“三创”“三宜”建设要求
杭坪镇成功创建省级特色农业强镇
2018年9月28日 9:55:21  来源:今日浦江 作者:陈淇耀

  记者近日从农业部门获悉,经前期的申报、评审和公示等阶段,近日,省粮食安全和推进农业现代化工作协调小组农业“两区”办公室最终确定,我县杭坪镇的“杭坪果蔬省级特色农业强镇”成为2018年省级特色农业强镇的创建对象,成为了全省35个农业强镇中的优秀一员。

  杭坪镇是国家级生态镇,近年来,该镇牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托山地资源丰富的优势,大力发展以绿色生态为特征的现代农业,初步建立以山地蔬菜、果品等为主导的农业产业格局。2017年,全镇粮食播种面积7530亩、产量5520吨,蔬菜瓜果播种面积11700亩、产量17500吨,果园面积9300亩、产量2115吨,其中香榧8000亩、产量165吨;留家坪香榧基地被评为省级森林食品基地,并成为全国林业基地基础建设典范,产品连续多年获国际森博会金奖;拥有农林企业6家(其中省级龙头企业1家、县级3家),农民专业合作社联合社1家,农民专业合作社15家(其中省级示范性合作社1家),家庭农场35家(其中省级示范性家庭农场1家);荣获省著名商标1个、省名牌4农产品1个、市名牌农产品1个。果蔬产业已逐步走上规模化发展之路,成为该镇农民增收的主要来源。

  2015年,以该镇为核心,以香榧、蔬菜、茶叶为主导产业的浦江西北山区省级现代农业综合区通过省级考核认定,得以成功创建。该综合区建设的推进,促进了农业规模化、现代化和品牌化水平的提高。杭坪果蔬省级特色农业强镇项目,将在浦江西北山区省级现代农业综合区的基础上进行提升。

  据了解,项目的产业规模为果品11000亩、蔬菜4000亩。其中,农业项目7个,包括山地蔬菜示范基地建设、农业科技园建设、高标准农田建设、香榧、特色果品基地提升、循环农业示范基地建设、提升镇农业公共服务中心等;农产品加工、流通项目4个,包括果蔬茶加工基地、农业电子商务中心、品牌创建等;休闲农业等三产项目13个,包括休闲果蔬茶采摘园、农耕生活体验园、精品民宿、游客集散中心、休闲设施配套、古道修复等。

  杭坪现代农业产业发展和特色农业强镇建设,围绕建设高效生态农业强县、特色精品农业大县的具体任务和当地现代农业发展的实际需求,顺应了建设“两富”“两美”浦江的总体战略目标要求。下一步,该项目将按照“三生(生产、生态、生活)、三创(创意、创业、创新)、三宜(宜居、宜业、宜游)”的建设要求,以发展高效生态现代农业为方向,构建“安全、绿色、精品、高效”现代农业产业体系为重点,做大、做强、做精区域特色农业块状经济体为目标,积极培育新产业、新业态,厚植农业发展优势,提升农业发展层次,拓展农业发展空间,努力建成城乡协调发展、基础设施完善、产业特色鲜明、文化底蕴深厚、农旅深度对接、农村环境优美及农民生活幸福和谐的特色农业强镇。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波