乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
执行更灵活 考虑更周到
浦江法院开展企业服务周活动
2018年9月29日 11:4:35  来源:今日浦江 作者:

  9月17日,是浦江法院执行局开展企业服务周活动的第一天。执行干警利用午休时间出警,前往金华强制传唤被执行人赵某。针对故意隐瞒、转移财产的被执行人黄某,执行法官在查明事实后,以涉嫌拒执罪向公安机关移送该案件。即使不休息也要带回被执行人

  黄某与申请人主动和解

  2016年至2017期间,黄某和浦江某水晶玻璃公司之间有业务往来。经结算,黄某尚欠50000多货款未支付。浦江某水晶玻璃公司在多次催讨无果后,便将其诉至浦江法院。经法院调解,双方达成和解协议,但黄某并没有按约支付货款,案件进入执行程序。

  受理该案件的执行法官在前期的走访调查中,发现黄某虽然是河南人,但是目前正在金华做生意。在查到黄某的具体下落后,立即前往金华,将黄某强制传唤回浦江法院。

  回到浦江法院时已近下午1点,是中午休息时间,为了让案件尽快执结,执行法官放弃休息,为黄某制作谈话笔录,与申请人沟通联系。最终双方达成和解协议,黄某现场支付了一部分货款,剩余货款分期支付。前往河南查明被执行人转移财产情况赵某涉嫌拒执被移送公安

  2017年,赵某夫妇因拖欠货款被浦江某鞋业有限公司起诉至法院。经法院审理判决赵某夫妇归还货款35万元及逾期付款违约金。2017年10月17日判决书生效,但是赵某夫妇并没有履行法院生效文书。2017年11月21日,浦江某鞋业有限公司申请执行。

  立案执行后,承办人通过点对点和总对总查控系统对被执行人赵某夫妇进行财产查询,除发现其在淘宝网开立账户有少量余额及少量存款外并未发现其他财产线索。承办人便将赵某夫妇纳入失信名单,并进行公安布控。

  在随后的调查中发现,2018年7月2日赵某将其在河南的公司100%股权以100万元转让给他人,并进行了工商变更登记。转让时,案件已经生效并进入执行程序,赵某转让、转移财产,涉嫌拒执罪。

  为确保案件事实清楚、证据充分,承办人特意前往河南调查情况,发现赵某名下经常有巨额资金转入,但是其为规避执行,往往在收到资金后立即转出。执行法官在核实情况后,第一时间将案件移送至公安机关。每名执行法官都有一张表执行方案灵活多样

  此次企业服务周活动是浦江法院立足审判执行工作实际,运用法治思维和法治方式,不断拓展服务企业的有效司法措施,妥善处理涉企相关纠纷,最大限度保障了各方利益,为企业健康持续发展提供了优质高效的司法保障和服务。

  “我们将自己手中的涉企案件进行梳理,整理出表格,针对案件的不同情况,制定不同的执行方案。”执行局一位干警说,此次活动每位执行法官手中都有一张表。

  据县法院执行局局长郑智慧介绍,类似企业服务周的活动将持续进行。接下来,院领导也会主动走访企业,实地了解企业情况。

  (金萍萍)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波