乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
老赖频频“演戏” 法官一一识破
2018年9月29日 11:4:35  来源:今日浦江 作者:

  “我肝不好,你们不能拘留我。”被执行人谢某在听到执行法官要对他进行司法拘留后,仍有恃无恐地说道。

  近日,浦江法院执行局接到举报电话,被执行人谢某出现在浦江某地,执行法官迅速出警将其强制传唤至法院。

  “没想到这谢某竟是‘原汁原味’的老赖,他开的是新款奔驰车,被强制传唤后一直说没钱,还称自己身体不好,法院不能对他采取拘留措施。”执行法官说。

  2015年,谢某向申请人借款8万元,出具借条一张,后一直没有归还这笔借款。2017年,申请人向浦江法院起诉,法院支持了申请人请求,判决谢某归还借款,但谢某仍置若罔闻,不履行判决文书。

  案件进入执行程序后,执行法官通过总对总查控系统及其他线下调查,发现谢某名下无存款、车辆、房产等财产线索,谢某本人也消失。在几天前,谢某在某灯饰店打麻将,被执行法官强制传唤。

  在谈话中,谢某承认其平时使用奔驰牌轿车,但称车辆是其表哥所有,他只是拿来日常使用,而且之前已经归还借款2.4万元,平常还在还贷款,没有能力还钱。

  “谢某说自己没有履行能力,明显在撒谎。第一,奔驰的养车费用不便宜,平时在使用时,说明他养得起;第二,他在归还贷款,说明有收入来源;第三,找到谢某时他在打麻将,说明除基本的生活支出外,有剩余的钱可以使用。”在谢某一口咬定无钱归还后,执行法官一下子就看穿了谢某的心思。

  为维护申请人合法权益,谢某明明有执行能力却拒不履行法院生效判决,执行法官依法采取强制措施,对其作出司法拘留15日的决定。

  此时,谢某突然声称自己身体不好,肝有问题,法院不能拘留他。把谢某送到拘留所后,执行法官请医生对谢某当场进行检查,没有发现大碍。考虑到谢某健康问题,部分检查项目需要在医院进行,但由于当时时间过晚,执行法官决定先将谢某羁押在看守所,第二天再带他到医院检查。

  第二天一大早,执行法官陪同谢某准备到医院检查。在前往医院的路上,谢某原形毕露,态度与前一晚明显不同,他称自己愿意还钱,身体也健康,说谎是因为不想被拘留。

  “与老赖们斗智斗勇是我们的工作日常,如谢某一般,很多‘教科书式老赖’往往手段颇多,但是这些手段我们都有办法识破,奉劝老赖们不要有侥幸心理。”执行法官说道。

  通过联系,谢某家属来法院归还了剩余的借款,案件得以圆满解决。 (金萍萍)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波