乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  外媒看浦江
2018浦江·中国书画节开幕 书画之乡处处翰墨香
2018年9月30日 14:15:0  来源:浙江在线 作者:李月红 徐贤飞 通讯员 张晓锋 周子馨

zjrb2018092700009v04b002.jpg

浦江书画节开幕式现场。 (浦江县文广局供图)

  浙江在线9月27日讯(浙江在线记者 李月红 徐贤飞 通讯员 张晓锋 周子馨)在浙中,有一种“浦江跑”。这种速度是这样算出来的:在这个小县城,如果有8个书画展同时开展,那就意味着,你必须以跑的速度,才能在一天之内欣赏完这些国家级、大家名师的优秀画展。今天的浦江,恰是这样。

  惠风和畅,群贤毕至。古筝婉转悠扬,太极行云流水。9月26日, 2018浦江·第十一届中国书画节开幕式在仙华文景园举行,2018“万年浦江”全国中国画工笔作品展、吴山明教授师生中国画作品展等十余项书画展、展销会及论坛举行,吸引了上万名国内外书画爱好者、文化学者共赏秋日雅集。

  书画节里的浦江,浸润在书香翰墨之中,打开这届书画节日程表,浦江人的一天是这样美起来的:

  作为最重量级的画展,2018“万年浦江”全国中国画工笔作品展在园内的书展会展中心正式启幕。这是系列展的第四年,收到来自全国各地的2263件作品,从中评选出入选作品200件,其中入会资格作品39件。这些作品从不同角度展现了各民族同胞和各阶层人物的生活体验和人文魅力,洋溢着新鲜活泼、生机盎然的艺术气息,显示出画家们独特的艺术追求和魅力。展览由中国美术家协会、浙江省文化厅和浙江省文学艺术界联合会共同主办。

  在浦江,共有6座书画展馆述说着当地人对书画艺术的热爱。今天,这些书画馆都迎来了丰沛的艺术食粮:在山明美术院,浦江籍书画家吴山明领衔,带领他在不同时期培养过的学生,来自不同艺术领域的50余位画家参展,展出70余件精品力作。这些作品中,有的在画面语言上进行拓变,有的在题材挖掘上创新,令观众看到画家们笔墨当随时代的气象,也看到了他们对中华传统文化的尊重和热爱。

  在吴茀之纪念馆,沈耀初艺术展在这里启幕,作为国际知名的中国画大师,此次共展出他创作的60余幅精品力作,其中有《苏武牧羊图》《松鹤图》《金鱼图》等。在浦江博物馆,“行歌踏月——张禾中国画作品展”正在展出,只见工笔画面,情绪与技法统一,传承又不墨守成规,气韵生动,骨法用笔,令观者不由得屏息观赏。此外,笔墨瓷缘——芮顺淦青花瓷画作品展、墨缘印心——何保华书法篆刻回顾展、文心翰韵——当代中国山水画家学术邀请展等书画展也于9月26日在当地各书画展馆同步开展。

  值得一提的是,近年来浦江县书画藏品得到了国内外各界浦江籍书画艺术家的无偿捐赠,方增先、吴山明等60余位艺术家纷纷献出佳作。就在书画节开幕前一天,浙师大美院教授张禾向当地捐赠了5件中国画作品;中国书协会员何保华向当地捐赠了60件书法作品。为弘扬艺术家们高尚的无私奉献精神,鼓励和答谢社会捐赠,此次书画展还举办了“浦江籍书画名家捐赠作品展”,让更多的人了解浦江,品位浦江。

  处处话丹青,家家翰墨香。今天下午,“美术与乡村振兴”高峰论坛也在这里举行,数十位专家共话中国书画(美术)的浦江现象及书画艺术在乡村振兴中的培育作用,探索浦江书画发展的新思路,为进一步助推浦江乡村振兴注入新动力。省美协副主席兼秘书长骆献跃认为,浦江要让美术助推乡村振兴,就要继续推进美术馆的精品精设,在原有美术馆的基础上,优化美术馆的藏品,让群众到美术馆“有得看,有好东西看”;另外,还要发挥好美术家协会的作用,通过组织美术志愿者走进乡村,培养一批“农民画家”“民间美术家”。金华市政协文史委主任吴远龙则表示,要以美术促进文化礼堂的转型提升,增强文化礼堂的文化性,要让“乡村美术化,美术乡村化”。

  据了解,浦江书画源远流长,历史上见诸文字记载的书画人物就达250多人,现有中国美协会员23人,中国书协会员38人,群众能书善画者甚众,是名副其实的“中国书画之乡”。中国美协相关负责人杜松儒认为,如今的浦江,水更清了,山更绿了,老百姓脸上的笑容更甜了。自2015年中国美协与浦江启动“万年浦江”全国中国画作品展以来,一批批美术家们以书画节和“万年浦江”系列展览为契机促进艺术交流,中华传统美术文化在这里发扬光大。

  一代代浦江人的笔耕不辍造就了这片文化沃土。如果要溯源浦江人的书画情结,你不妨去数一数开幕式现场上,那多达30个的非遗项目,有浦江剪纸、麦秆剪贴、竹木根雕、浦江竹编、浦江纸鸢,也有浦江米塑、浦江香包、浦江绗缝、笠帽制作、盘扣、麦秆扇,这些精美技艺里的一针一线、一笔一画里藏着世世代代浦江人向往美的眼睛以及精湛的画笔功底。

  书画文化无疑是最闪亮、最具代表性的浦江金名片,它已经成为了这座城市的灵魂。

标签: 浦江;书画展;作品展;书画;美术;中国画;乡村;浦江人;万年浦江;... 责任编辑: 王艺
分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波