乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  浦南街道
美丽“点亮”乡村幸福生活
——记浦南街道浦南村美丽乡村建设
2018年10月9日 9:5:6  来源:今日浦江 作者:陈有林

  “我们村是浦江的南大门,东临浦江建材市场,南衔兰溪地界,西贴浦江农批中心,北接大桥南路、47省道、210省道,虽然地理位置优越,但因各方面原因我们村许多方面有些落后欠账。如今,我们要狠抓村里的美丽乡村建设工作。瞧!我们村的党员干部在国庆假期里也一刻不停地忙着美丽乡村建设工作。”10月4日,浦南街道浦南村新上任的党支部书记陈标在接受记者采访时如是说。

  连日来,浦南村在原先争创美丽乡村建设“十佳村”的基础上,自我加压,争创县级五星秀美村。浦南村的党员干部、村民群众纷纷参与路网建设、垃圾分类、两路两侧美化、危旧房改造、黄皮房粉刷、美丽庭院建设等工作。他们起早摸黑,勤恳工作。当大家看到浦南村在一点点地变美后,虽然人很累但心情却很愉悦。

  浦南村把原来破烂不堪的村道进行了全面拓宽、硬化,道路两侧种上了绿植,修建了文化墙、亭台、小型花园等基础设施,改建了城区大桥路向南延伸的美丽大道。浦南村有山有水,景色宜人,空气清新,精致秀美。浦南村与城区只有一条马路的距离,生意兴隆的农批中心和建材市场就在旁边,是城乡高度融合的典型。

  新一届村委会带领党员干部狠抓环境管理和垃圾分类,清理了多处卫生死角。责任到人,定期和不定期抽检,奖罚分明,教育村民自觉遵守各项规章制度,自觉接受抽检和监督。2017年12月,浦南村被评为“县创建环境卫生示范村”一等奖。

  如今,浦南村实现了全村道路硬化,把历史遗留的上新屋、下新屋、溪堘(部分)、角山沿自然村的道路硬化工作全部完成了。同时,掀起美丽庭院建设活动的热潮,村民积极参与。如今,无论走到浦南村的哪条小巷里,处处明明秀秀,时时干干净净。2018年9月,浦南村被评为“美丽庭院示范村”。

  当前,浦南村文化礼堂建设工作正在如火如荼地开展中。陈标介绍说:“文化礼堂建设是为了提高村庄的内在美、精神美。我们村舍得花钱,总投资70万元,对原大会堂进行大规模地修建和装修,摇身成为功能齐全的文化礼堂。因为文化礼堂是宣扬社会主义核心价值观、提高村民文化修养和道德水准、传播真理、传承好家风好家训、宣传正能量、塑造后进新人的文化高地,是精神文明的传承基地,是村民的精神家园。”

  陈标告诉记者,浦南村人才辈出、人文荟萃,全村总人口2000余人,大专以上学历的有300多名,在全国各地就职创业的精英能人多达百余位,村里正在编纂浦南村志。

  陈标说,我们浦南村坐落在县城南门外,浦阳江的南边,村名由此而来。我们不能愧对“浦江南大门”这个称号。目前浦南村的村容村貌虽然大有改善,但是与周边的石埠头村、蒋塘村,及虞宅乡、大畈乡、檀溪镇的美丽新农村相比,仍然有一定的差距。为此,浦南村不停、不靠、不等,一鼓作气,持续发力,争取让浦南村越来越美。

  时至今日,浦南村的美丽乡村建设工作步步推进,一幅幅山水画跃然出现在路边的白墙上,一排排房子粉刷一新,一座座青砖黛瓦的庭院绿化满园……村容村貌日新月异,浦南村正在不断变美中。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波