乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  黄宅镇
他是我们老百姓需要的驻村干部
2018年10月10日 9:21:28  来源:今日浦江 作者:童赓翔

  日前,市民援助中心来了一位老人,叫方守戌,是县农业局的退休老干部。他说,“今天想借贵报一角,夸一夸黄宅镇合心村的驻村干部张智强。”老人说,2015年8月,张智强担任合心村的驻村干部。他走村入户,默默地为村民排忧解难。他就是我们老百姓需要的驻村干部。

  见到张智强时,他谦逊地对记者说:“我做的这些工作真的不算什么,我们镇里的每个干部都是在这样做的。”

  正如方老所说,工作中的张智强干一行爱一行。

  在担任镇环保所所长时,张智强兼任合心村驻村干部。当时,正值我县“五水共治”关键期,环保所担负着环境保护的重大责任,作为环保所的主要负责人,张智强肩上责任重大。为了不影响驻村工作,他经常利用休息日、晚上时间到村里解决问题,用自己的一言一行默默兑现着入党时的誓言。

  2018年3月,已担任黄宅镇人大副主席的张智强,再次回到合心村担任驻村干部。他发现邵店自然村部分区域的污水管道不通,造成村里一口池塘被污染。张智强随即向镇里申请经费,并与村干部一起开展整治工作。当时,有部分群众不支持,难度可想而知。村干部多次上门做工作,张智强也一同去群众家里拉家常、摆事实、讲道理,用真情感化他们,最终把污水管道建好了,池塘的水变清了,邵店自然村又恢复了昔日美丽的村容。

  2018年4月,邵司自然村土地确权工作因历史原因进展缓慢,由于时间久远,农户承包土地之间的界址已分不清楚,面积不准、四至不清、空间位置不明等问题成了村民的心头大患。张智强带领村两委干部走村入户,了解情况,讲法律、摆事实、讲道理,动之以情、晓之以理。最终,村民们达成共识,顺利完成了邵司自然村的土地确权工作。

  张智强为人朴实,爱事业。合心村村委方柳说:“在群众的眼里,张智强有用不完的精力,从来没有耽误过村里的工作,镇里布置的工作他都会第一时间通知村两委。只要村里有事情,村民有需要,他都会及时赶到,工作在他心里永远是第一位。”

  张智强辛勤的工作也得到了上级部门的肯定。他连续两年被评为县“五水共治”先进个人,先后五次被评为“优秀公务员”。

  面对记者,张智强说:“乡村振兴需要我们干部有所作为,我作为一名党员领导干部,必须深入农村,与群众打成一片,为群众解决一些实打实的问题,这是我的职责所在。”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波