乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  浦阳街道
村村有项目 村村能造血 村村超15万
浦阳街道全面完成“双百”消薄任务
2018年10月11日 9:24:18  来源:今日浦江 作者:通讯员 王婵娟

  浦阳街道致力于村集体经济的不断壮大,以“村村有项目,村村能造血,村村超15万”为目标,提前完成消薄工作“双百”任务。现在,浦阳街道14个行政村100%集体经济总收入达到15万元以上、100%经营性收入达到5万元以上。

  今年以来,街道主要负责人签订了省定集体经济薄弱村消薄承诺书,邀请消薄办等部门一线会诊,现场解决疑难杂症,实行“一村一策”,分阶段对落实情况进行督查考评,对存在问题进行破解,大大增强了各村壮大集体经济积极性,盘点资产、寻求项目、创业增收等工作全面高效推进。

  2017年,集体经济薄弱村分别向县农商银行贷款30万元,成立村级集体经济有限公司,将原万家水晶园区的半导体装备产业园20余间沿路房进行修缮出租,成为村消薄和集体经济壮大的坚实保障。

  5个集体经济薄弱村抱团投资了万家水晶加工园0.8MW屋顶光伏项目,并被列入2018年扶持村级集体经济发展项目。现在,投资总额500多万元计2000平方米光伏项目的屋顶修缮已基本完成,光伏系统建设已进入招标程序,预计12月底并网发电,每个集体经济薄弱村每年可分红近10万元。

  如今,5个集体经济薄弱村已全部发展出了造血项目。泉溪村通过盘活集体存量资产,实现滚动发展,他们充分利用美丽乡村资源和文化活动多样等优势,将村集体闲置资产盘活,2017年,通过公屋出租、闲置房屋使用权转让、泉溪大舞台出租等,实现收入7.2万元。今年,投资150万元建设横山自然村的原旧厂房拆除地块,用于发展民宿产业,每年将为村里增收6万元。

  联盟村依托本村特色产业,壮大村级集体经济,将原小学修葺一新,并从义乌引进一家红糖厂,在每年增加5万元租金的基础上,收购本村甘蔗。村两委及时出台惠农政策,以红糖厂的技术为支撑,鼓励村民种植甘蔗,带动周边村庄实现甘蔗产业化。

  兆丰村境内有风景优美的里坞水库,有五六岭古道等4条古道,旅游资源十分丰富。近年来,游客络绎不绝。在街道和消薄办策划和支持下,兆丰村今年将对石塔湾自然村原小学房屋进行翻建,招商引入民宿、农家乐等项目,既方便游客,又增加村集体收入。

  沉湖村经济基础比较薄弱,但一直坚持壮大村集体经济。沉湖村是我县最早开始种植桃形李的乡村之一,村内有200余亩桃形李基地。今年,桃形李花开惊艳四方。村里准备重建桃形李农民专业合作社,同时开展采摘、休闲、餐饮等农家乐项目,增加集体收入。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波