乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  大畈乡
大畈乡完成消薄“双百”任务
集体经济薄弱村多措并举实现脱贫
2018年10月15日 10:33:45  来源:今日浦江 作者:通讯员 陈昭君

  截至10月10日,大畈乡所有行政村100%集体经济总收入达到10万元以上、100%经营性收入达到5万元以上,提前完成消薄工作“双百”任务。

  大畈乡地处浦江西北部山区,乡所辖17个行政村中,集体经济薄弱村有8个。2017年10月,大畈乡成立浦江大畈农村集体经济投资发展有限公司,发展项目包括红动乡村联盟店、酒吧一条街、大方伯古厅堂、沿江四合院、上河旅游公司等。8个薄弱村以参股分红的形式,获得投资收益,而其余9个行政村按当年银行贷款利率向公司出借资金,获得利息回报。在此基础上,创新实施“公司托底+企业结对+部门帮扶+乡贤助力+村村造血”的模式,消薄工作取得实质性突破。

  大畈乡还通过区域、人情和项目三种结对路径与多家企业对接,实现企业帮扶消薄,企业则通过财力支持、项目支持和人才支持三种渠道对薄弱村提供支持。

  玮玮红制衣有限公司提供服装产品给廊下村,廊下村两委销售玮玮红制衣有限公司的服装,其销售差价由廊下村委会所得,玮玮红公司先垫付3万启动资金给廊下村委会。黄丰村和明丰村把属于集体共同管理的四合院、茶厂、明堂和屋前的竹林打包出租给丰瑜生态科技有限公司无偿使用,租约到期后归还,丰瑜生态科技有限公司支付田地租金费用。整个项目的5万租金由黄丰村每年收取3万元,明丰村收取2万元。浦江县天蝎服饰有限公司与山丰村签订协议,公司将旗下产品包装盒制作工作外包给山丰村,山丰村集体雇佣村民加工,预计每年村集体经济收入将增加2万元。

  县农业局既是全县“消薄”主责单位,也是“2+1”结对帮扶责任单位,结对大畈乡廊下村、山丰村、黄丰村。农业局和大畈乡政府采取异地置业的方式,在建光村茅坪头建设玻璃温室大棚。百果园营业后,不仅增加了三个村的集体经济收入,而且助推了大棚所在地的经济发展。

  大畈乡在企业结对、部门帮扶的基础上,引入“乡贤助力”,探索实施“3+1”工作模式。强化“资本输入”,助力产业兴旺。该乡成立乡贤联谊会、搭建“乡贤微信群”等;强化“智力输入”,引领基层治理。通过个人自荐、村民推选、组织审查等方式从党员干部、优秀企业家等各领域乡贤中选树一批德高望重的人员,按“就近就亲就便”原则划分成立乡贤工作室;强化“文化输入”,涵养乡风文明。通过建立乡贤路、开设山水大畈“乡贤之窗”版块,分享“家乡变化我参与”乡贤小故事等形式,大力宣传乡贤典型,让其成为百姓行为规范的“风向标”,从而促进村风民风改善、传承乡贤文化。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波