乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
打好百日攻坚战 争当“九场硬战”排头兵
县综合行政执法局党组书记、局长 马深源
2018年10月16日 9:14:58  来源:今日浦江 作者:

  为深入贯彻落实市委七届三次全会、县委十四届四次全会战略部署,浦江县综合行政执法局坚决贯彻落实金华精神、浦江县党政干部“九坚持九做到”,同时立足自身实际,争当“五个表率”,参与“六大专项行动”,全面助力“九场硬战”,以“五个三”打好百日攻坚战,争当“九场硬战”排头兵。

  一、决战决胜以“三个实”树“三大省级大考”标杆

  打好城市能级提升战,提升城乡环境可观性、可用性和宜居性,全面通过公厕革命验收、小城镇综合整治验收、“无违建县”复核三大大考。

  一是从实树厕所革命标杆。在市级下发的718座基础上自我加压,计划于11月底前全面完成722座公厕的验收工作。

  二是从实树小城镇综合整治标杆。强化“六个有”“管线报备”“驻镇指导”等制度,全面整改1116个督办问题,争取8个创建乡镇全部成功验收,争创3个省级样板镇、3个市级样板镇。

  三是从实树“无违建县”复核标杆。新增违建长效管控到位,实行“零容忍”,发现一起查处一起;存在环境污染和消防安全隐患的违法建筑拆除到位;大面积存量违建(红砖厂、集体违建、预制板场等)依法依规处置到位;拆后土地科学利用到位,全面整合排摸存量情况,按照宜建则建、宜耕则耕、宜绿则绿的要求做好拆后土地利用工作,最大化实现土地利用和经济收益;台账准备、维稳等工作到位。

  二、马不停蹄以“三个美”夯实经济发展软实力

  全面助力基层治理巩固战、民生改善持久战,提升城乡环境,美化全域,夯实经济发展软实力。

  一是美全域凝乡愁。继续开展“双十”评选,现已完成环境示范村创建355个(剩余45个),做好最后一批环境示范村评选,继续强化门前屋后乱堆乱放、乱扔垃圾等行为的整治;全力迎接“两路两侧”“四边三化”验收工作,全力筹备“双示范”(省、市级精品示范道路,省、市级精品示范入城口)创建验收,做好桥下空间整治利用工作等,争取连续四年获得全省“四边三化”行动优秀县。

  二是美城市建精品。重整洁,清脏乱差死角、盲区;重有序,严格管理超店面经营、乱堆乱放、占道经营等,重点做好春联摊点规范管理、流浪犬整治等;重精品,“竖牌建精品街”,拟对人民东路示范街竖牌,并全面推开;重民生,对自产自销类摊贩采取劝导为主的方式,同时严格取缔非自产自销类摊贩的占道行为;重错时,实行早餐点、夜宵点的定点定时管理。

  三是美企业强服务。下属城管服务公司全力做好建筑垃圾、装潢垃圾回收等上门服务工作,打造“保姆式”“一站式”服务。

  三、凝魂聚气以“三个硬”打造清廉执法龙骨

  全力打好清廉浦江推进战,始终站在清廉队伍建设的第一方阵,弘扬新时代金华精神,以“弘扬金华精神、争当五个表率”百日攻坚行动为载体,打造“忠诚、为民、务实、担当、清廉”的执法龙骨。

  一是初心过硬,牢固树立执法为民初心,坚决践行“九坚持九做到”,全力践行忠诚、为民、务实、担当、清廉。二是作风过硬,以换装仪式为契机,立足新起点,树立新形象,完成“从无到有,从弱到大,向强大进军”,全面完善网上办案、手机办案能力,文明执法。三是清廉过硬,重清廉教育,确保执法过程的文明、公道、正派,落实常态化监察。

  四、借势借力以“三个一”打造智慧综合执法

  一是完善省综合执法平台应用,实现“立案立录”。依托局智慧大管家平台,以直属(机动)中队为试点中队,利用移动执法终端手机平台APP对超店面经营等常规违法行为当场网上办案,12月底前实现17支综合行政执法中队平台全运行,建立督导考核及定期通报制度,畅通问题收集和反馈渠道。

  二是完善职能划转相关事项落实。加快职权划转工作,明确权力清单与职能边界,全力做好建筑业、房地产业、人防(民防)、安全生产、石油天然气管道保护、教育、体育管理等职权划转工作。

  三是完善非接触性执法推行,实现违停车辆“非接触性”抓拍处置。在一期建设集成高空慧眼和电子地图的基础上,积极推进智慧城管二期建设,包括违停抓拍和静态交通智能执法子系统,实现独立完成对人行道、道板和其他禁停区域内违法停车事件的自动监测、抓拍、存储及传输等功能。同时,加强与法院、公安的协作配合,为“非接触性执法”提供后续保障。

  五、攻坚破难以“三个治”打赢生态保卫战

  一是“治废”。垃圾分类和资源化利用再树标杆,加快推进城乡生活垃圾分类大数据管理系统建设,健全智慧大管家平台运行管理,全覆盖监督垃圾分类、中转、运输、填埋全过程,实现“垃圾去哪让大数据告诉你”;重制度化巩固,强化新开楼盘、开发区等区块和相应盲区的垃圾分类推行,开展农村、社区垃圾分类专项督查排名;重项目建设,全力推进垃圾焚烧发电项目建设,计划于11月初出具项目初步设计批复,12月底前开工,2020年6月底前完成验收,并进入商业运营。

  二是“治气”。全力打好气尘合治攻坚战。继续推进餐饮油烟管理,实现动态管理油烟净化器安装、使用及定期清理情况,不定期回访复查;严控秸秆焚烧,加强日常巡查工作,发现一起处理一起,同时加强宣传力度,营造禁烧秸秆的大氛围;及时处理噪音问题,加快处理噪音扰民问题,对易产生噪音的路段加强巡查劝导;做好废土扬尘管理,不定期在重要路段设卡蹲点,重点检查建筑工地现场围挡、砂土覆盖、运输车冲洗且密闭等7个100%落实。

  三是“治水”:全力巩固后治水时代大环境,加强餐饮隔油池监管,现排查1081家餐饮店安装情况,计划于12月底前全面完成餐饮隔油池安装。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波